Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Разборки» акционеров ставят крест на IPO ВКонтакте в 2015 году

07.04.2014

На мой взгляд, негативное влияние исков акционеров ВКонтакте друг к другу на котировки обусловлено тем, что они с большой долей вероятности могут привести к тому, что ожидаемое в 2015 году IPO ВКонтакте не осуществится.

Напомню, ранее ожидалось, что на фоне недавней консолидации Mail.Ru Group Limited мажоритарного 51,99%-го пакета во ВКонтакте в ходе предполагаемого IPO могут быть предложены все или часть бумаг, находящиеся в собственности другого акционера ВКонтакте - Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48,01% социальной сети. Скорее всего, был бы предложен пакет в размере от 25% до 48,01%. Согласно требованиям LSE к т.н. «премиальному листингу», минимальная доля акций в обращении выходящей на IPO компании должна составить не менее 25%. Напомню, что когда фонд UCP в начале 2013 года входил в капитал ВКонтакте, его партнеры заявляли о планах вывести соцсеть на IPO в перспективе нескольких лет. В частности, UCP воспринимал вхождение в капитал ВКонтакте как инвестицию с доходностью не менее 35% годовых. Подача же исков с большой долей вероятности отложит выход ВКонтакте на биржу. Поскольку ВКонтакте является один из ключевых активов Mail.Ru Group, акционеры переоценивают стоимость акций последней в сторону понижения.

Всего, на основе ежедневной аудитории социальной сети в январе 2014 года размером примерно 57,4 млн, на основе мультипликаторов Facebook и Twitter, в виду пока еще не полностью устраненных правовых рисков из-за использования медиаконтента, а также из-за статуса регионального игрока я оцениваю стоимость ВКонтакте в $6,4 млрд. Для сравнения, рыночная капитализация самой Mail.Ru Group сейчас составляет $7,3 млрд.

На текущий момент на LSE котировки Mail.Ru Group теряют порядка 6,26%, до $32,8 за бумагу. Если развитие ситуации будет развиваться не в пользу Mail.Ru Group , то я ожидаю дальнейшего снижения котировок.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии