Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Корпоративные клиенты идут в Сбербанк

07.04.2014

В целом с учетом текущей экономической ситуации результаты Сбербанка за первые три месяца 2014 года следует признать положительными. При этом в сравнении с прошлым годом есть и негативные тенденции.

Во-первых, серьезно выросли показатели чистого процентного и комиссионного дохода, которые увеличились относительно 1 квартала 2013 года на 26,3% и 26,7% соответственно. При этом в пресс-релизе представители банка указывают на то, что рост комиссионного дохода во многом произошел из-за роста операций по банковским картам.

Из негативных моментов стоит отметить рост расходов по созданию резервов, который по итогам квартала составил 70,2 млрд рублей против 25,4 млрд в первом квартале прошлого года, таким образом рост составил 176,3%. Однако несмотря на это, прибыль банка в сравнении с первым кварталом прошлого года увеличилась на 2% до 99 млрд. Отдельно стоит отметить, что результат марта оказался хуже, чем в прошлом году. Так, в марте 2014 года Сбербанку удалось заработать 31,1 млрд рублей, тогда как годом ранее – 32,2 млрд рублей. Пока рано говорить о тенденции ухудшения показателя по прибыли, однако, несомненно то, что банк увеличивает резервы, в том числе и по валютным кредитам. При этом Сбербанк на прошлой неделе и вовсе отказался от выдачи кредитов в валюте, чтобы не создавать дополнительных валютных рисков в своем портфеле.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии