Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В марте инфляция все-таки вышла из под контроля

04.04.2014

Согласно только что опубликованным данным Росстата, в марте цены выросли на 1% м/м. Для сравнения: в прошлом году за март цены выросли лишь на 0,3%. Основным виновником роста цен стали продовольственные товары, цены на которые выросли на 1,8% м/м. В частности, цены на плодоовощную продукцию выросли на 5,3%. Помимо этого, опережающими темпами цены росли на алкогольные напитки и табачные изделия – за месяц они подорожали в среднем на 2,5%. Электроника за месяц подорожала на 0,6%, а медикаменты на 1,1%.

На мой взгляд, основной причиной столь значительного роста цен стало сочетание нескольких факторов. В частности, на росте цен на плодоовощную продукцию сказался плохой урожай 2013 года. Этот фактор, например, обусловил удорожание картофеля на 9,9% за месяц и белокочанной капусты на 10,2%. Помимо этого, на росте цен негативно сказалось мартовское ослабление рубля как к основным валютам – доллару и евро, так и, что довольно необычно, валютам многих развивающихся стран на фоне обострения ситуации вокруг Крыма. Напомню, что в моменте доллар по отношению к рублю дорожал до 37 рублей, а евро – 51,2 руб. Ослабление рубля особенно сильно сказалось на продуктах, преимущественно импортируемых из США и стран еврозоны - алкогольных напитках, в т.ч. высокого ценового сегмента, деликатесах, электронике, медикаментах и т.д. Однако, сильно выросли цены и на импортируемые товары массового потребления. Например, за месяц бананы стали дороже на 19,8%.

Между тем, не стоит ожидать сохранения тенденции на протяжении всего 2014 года. Напомню, что в ходе деэскалации конфликта в Крыму курс рубля укреплялся и уже фактически достиг уровней конца февраля 2014 года. По мере распродажи товарных запасов импортной продукции за укреплением рубля должно последовать и снижение цен на ряд импортных товаров. Впрочем, в любом случае, мартовские события существенно повлияют на годовую инфляцию. На мой взгляд, они добавят к годовой инфляции примерно 0,5-1 п.п. и она составит не прогнозируемые МЭР 4,8%, а в лучшем случае будет в диапазоне 5-6%.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе


Комментарии