Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рецессия дышит в спину российской экономике

03.04.2014

На мой взгляд, в первом квартале 2013 года экономика РФ действительно показала небольшое снижение на фоне усиления оттока капитала из-за конфликта на Украине и связанной с ним геополитической напряженности. Так, по предварительным оценкам, за 1 квартал 2014 года частным сектором было вывезено из РФ $65-70 млрд. Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено $28,2 млрд, а за весь прошлый год - $62,7 млрд. Впрочем, я не жду сохранения негативной тенденции во втором квартале 2014 года и, соответственно, т.н. технической рецессии, когда снижение ВВП происходит два квартала подряд.

Ожидания связаны преимущественно с существенным увеличением в последнее время положительного сальдо торгового баланса или чистого экспорта. В случае с РФ, показатель является важной частью структуры ВВП (в 2013 году сформировал примерно 5,9% ВВП). В январе 2014 года сальдо выросло на 2,3% г/г, до $20,7 млрд. Это рекордно высокое значение за последние 13 месяцев.

Я ожидаю продолжения тенденции, т. к. положительная динамика показателя чистого экспорта обусловлена постепенным выходом из рецессии еврозоны, основного внешнеторгового партнера России. Опубликованные недавно предварительные данные по ВВП еврозоны свидетельствуют о том, что экономика региона последние 3 квартала подряд показывает положительную динамику. Только в 4 квартале она выросла на 0,3% к/к. По прогнозам ЕЦБ, экономика региона в 2014 году может вырасти примерно на 1,1% г/г. Учитывая то, что по свежим данным безработица в еврозоне за февраль снизилась на 0,1 п.п., до 11,9%, эти прогнозы выглядят вполне реалистично. При прочих равных, это определенно должно в перспективе привести к увеличению экспорта из России топливно-энергетических ресурсов за счет роста как цены на нефть, так и физических объемов экспорта.

Помимо этого, очевидно, что и ослабление рубля, произошедшее уже после января 2014 года и связанное с ситуацией на Украине, также способствовало росту сальдо торгового баланса РФ уже в феврале и марте 2014 года, за которые еще пока нет статистики, в т.ч. на фоне активизации процессов импортозамещения.

На мой взгляд, учитывая вышеописанные тенденции, во втором квартале показатель ВВП РФ покажет рост в пределах между 0,1-0,3% кв/кв.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии