Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Риски уменьшены - Сбербанк больше не выдает валютные кредиты

02.04.2014

Выдача валютных кредитов всегда являлась рискованной операцией. В текущей же ситуации, когда волатильность курсов увеличивается, предоставление ссуд в валюте становится еще более рискованной операций. В случае, если рубль ослабнет, для заемщиков, получающих зарплату в рублях, валютный кредит становится непосильной ношей и начинает образовывается просроченная задолженность. При этом в последние годы наученные опытом кризисного 2009 года клиенты более скептически относятся к валютным кредитам. Вместе с тем, я не ожидаю, что это повлияет негативно на ставки по рублевым кредитам. Скорее, наоборот, это уменьшит риски крупнейшего банка страны.

Более того, большинство валютных кредитов являются потребительскими, то есть кредитами без обеспечения, которые и так более рискованные. Соответственно, накапливать такие кредиты даже по меньшим ставкам не имеет никакого смысла. С другой стороны, это ограничивает для банков варианты активных операций с использованием валюты. Необходимо отметить, что доля валютных пассивов и активов растет. Так, доля валютных пассивов в совокупных пассивах увеличилась с 1 января 2014 года с 21,2% до 24,1%. Банки уже начали снижать ставки по долларовым вкладам и увеличивать по рублевым, чтобы снизить переводы средств в долларовые активы.

При этом я не ожидаю, что банк потеряет клиентов из-за этого. Ведь спрос на валютные кредиты довольно низок. Тем более часть клиентов не являются качественными заемщиками и их потеря не будет существенным фактором для Сбербанка. Есть только категория граждан, которые получают зарплату в долларах или их ставка привязана к курсу валют, этой категории, действительно, выгодно брать валютные кредиты. Однако количество таких клиентов мало, и теперь они не смогут обслуживается в Сбербанке. В целом я полагаю, мы можем увидеть похожие действия от ряда других организаций.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии