Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рано или поздно пенсионный возраст будет увеличен

01.04.2014

В данный момент около 37,8 млн человек получают трудовую пенсию. Более того, к этому добавились более 500 тысяч пенсионеров полуострова Крым. В текущей ситуации нагрузка на бюджет возрастает.

В такой ситуации дефицит по доходам и расходам бюджетной системы будет только расти. Соответственно, поскольку снижение размера пенсий не является логичной мерой в условиях, когда средний размер пенсии (11,6 тыс. рублей) практически в три раза меньше средней зарплаты по стране (30 т.р.), единственным вариантом для снижения нагрузки на бюджет является увеличение пенсионного возраста. Более того, уже в текущем году индексация пенсий исходя из роста доходов ПФР составила 1,7%, а годом ранее – 3,3%. Если пенсионный возраст не будет изменен, то нас ждет дальнейшее замедление индексаций пенсий.

Согласно прогнозам Росстата к 2030 году количество людей старше трудоспособного возраста увеличится с 33,1 млн человек в 2013 году до 37,4 млн в 2030, что составит 28,4% от общей численности населения. В то время как в 2013 году эта категория занимает лишь 23,1%. Между тем? смертность в России несколько улучшилась относительно начала 2000-х годов. Так в 2013 году на 1000 человек приходится 13 умерших, а в 2003 - 16,4.

Более того, в России один из самых низкихуровень пенсионного возраста. Соответственно, увеличение планки пенсионного возраста логично и по этой причине. Во многих европейских странах пенсионный возраст – 67 лет для обеих полов, например в Германии и Норвегии. В Японии и того больше – 70 лет. Менее 65 лет - в основном в некоторых странах СНГ. Соответственно, стоит ожидать увеличения пенсионного возраста для обоих полов: и для мужчин и для женщин, а также стоит ждать сокращения разницы между пенсионными возрастами.

Между тем, естественно, это мера является не популярной и не может быть благоприятно воспринята гражданами России. Однако рано или поздно власти будут принимать это решение. Вполне вероятно, что повышение пенсионного возраста будет не разовым, а постепенным.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии