Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Утренний обзор: Рынок выберет между политикой и экономикой

28.03.2014

Вчера, в четверг 27 марта, российские индексы продемонстрировали заметное снижение, чему способствовали усиление антироссийской риторики США касательно геополитического кризиса вокруг Украины, ослабление рубля и негативный внешний фон. Индекс ММВБ потерял 1.29%, опустившись до отметки 1331.93 пункта, а индекс РТС опустился на 1,62% до отметки в 1179,47 пунктов. Рубль незначительно укрепился по отношению к евро и ослаб по отношению к доллару США. Курс EUR/RUB снизился на 0.06% и составил 49,97 руб. USD/RUB вырос на 0,20% и достиг значения 35.60 руб.

На европейских площадках не наблюдалось ярко выраженной динамики индексов акций после предыдущего двухдневного ралли. Британский FTSE 100 снизился на 0.26%, французский CAC 40 потерял 0.14%, в то время как немецкий DAX прибавил 0.03%. В США инвесторы также предпочли использовать момент для закрытия позиций в ряде секторов, таких как банки и высокотехнологичные компании, при этом инвестируя в другие, недооцененные сектора. В результате Dow Jones снизился лишь на 0.03%, в то время как NASDAQ опустился на 0.54%. Широкий индекс S&P снизился на 0.19%.

Из корпоративных новостей сегодня, в пятницу 28 марта, стоит отметить опубликацию финансовых результатов за 2013 год по МСФО РУСАЛом. Стоит ожидать, что снижение объемов производства алюминия в 2013 году на 7,57% г/г, а также снижения средних цен реализации приведет к снижению выручки на порядка 9% до $9,91 млрд. Снижение цен реализации приведет к снижению EBITDA до $690 млн, а EBITDA margin до 7% против 8,4% в 2012 году. Поддержать котировки РУСАЛа может новость о том, что компании удалось выиграть иск к LME в результате чего новых правил, которые смогли бы привести к падению цен на алюминий и премий за спотовую поставку, удастся избежать. В то же время позитивный эффект на бумаги РУСАЛа оказывает ослабевший по отношению к доллару рубль, в частности за счет роста ожидаемых дивидендов от ГМК Норникель. Среднесрочная цель по РДР РУСАЛа составляет 127,4 руб, рекомендация «держать».

Сегодняшний день будет весьма насыщенным в плане выхода макроэкономической статистики. Начался день с публикации блока февральской статистики в Японии, в который вошли данные по уровню безработицы, CPI и по динамике розничных продаж. Вышедшие данные можно назвать позитивными. Так, безработица снизилась и достигла 3.6% по сравнению с 3.7% месяцем ранее. Базовый индекс потребительских цен не изменился и составил 1.3%. Что касается розничных продаж, то их объем вырос на 3.6%, что хоть и ниже предыдущего значения в 4,4%, но лучше ожиданий, подразумевавших рост лишь на 3,2%. Также до начала торгов, в Великобритании был представлен мартовский индекс потребительского доверия, значение которого составило -5, по сравнению с -7 месяцем ранее.

Позже, около обеда, появятся окончательные данные по динамике ВВП Великобритании за 4-й квартал. Консенсус-прогноз подразумевает сохранение роста на уровне 0,7%. Тогда же выйдет и значение индекса делового климата еврозоны за март, которое ожидается на уровне 0.4 пунктов по сравнению с 0.37 пунктов ранее. В США выпустят февральские данные по динамике расходов и доходов домохозяйств. Ожидается, что рост этих показателей составит 0,3% и 0,2% соответственно, что незначительно хуже предыдущих значений. Ближе к вечеру будет опубликовано значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана за март. Согласно консенсус-прогнозу, его значение вырастет с 79.9 пунктов до 80.5 пунктов. В общем и целом, выходящая статистика способна оказать положительное влияние на ход торгов на рынках акций.

Утром пятницы, 28 марта, фьючерс на S&P растет в цене на 0,2%. Цена нефти Brent незначительно теряет в цене, опустившись ниже уровня в $107,8 за баррель. Большинство азиатских индексов растут, отыгрывая предыдущее падение и выход позитивной макростатистики из Японии. Японский Nikkei 225 при этом показывает незначительный рост, Hang Seng в Гонконге прибавляет 1,12%, в то время как корейский KOSPI растет на 0,12%. Настроение рынка от Инвесткафе при этом – приподнятое, 6,0 баллов.

Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать незначительного роста российских индексов в начале торговой сессии, тем не менее, существенной динамики российских индексов акций в первой половине дня ждать не стоит. 

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инветкафе

Наши конференции:


Комментарии