Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбербанк вырос на кредитных картах и ипотеке

27.03.2014

Чистая прибыль увеличилась на 4,1% г/г до 362 млрд рублей. Мои прогнозы были несколько выше: на уровне в 367,9 млрд рублей. Одним из фактором несовпадения прогнозов являются худшие результаты по чистому непроцентному доходу.

В целом, результата по росту прибыли удалось добиться во многом благодаря росту чистого процентного дохода на 22,3% в течение года. Однако причина, почему не произошел аналогичный рост прибыли, проста: рост объемов восстановления резервов до 133,5 млрд по итогам 2013 года. В 2012 году этот показатель составлял лишь 22 млрд рублей. Соответственно, чистый процентный доход после вычета резервов увеличился только на 6,6% г/г. При этом чистый комиссионный доход увеличился на 29,3%. Серьезный рост во многом обусловлен увеличением притока клиентов: произошел серьезный рост средств физических лиц на 20,8% г/г.

Если обратить внимание на активную часть баланса, то основной рост активов обусловлен увеличением кредитного портфеля. Так, корпоративный портфель увеличился на 19,06% г/г, что выше, нежели рост корпоративного кредитования в целом по рынку в 2013 году – 12,7%. Портфель кредитов физических лиц увеличился на 32,13%. Причем стоит отметить, что основной рост пришелся на сегмент кредитных карт (рост 76% г/г) и на сегмент ипотечных кредитов (рост 37,22%). Причем, если портфель кредитных карт составляет 349 млрд рублей на 1 января 2014 года, то ипотечный портфель – 1 569 млрд рублей. Сбербанк в прошлом году выдал практически половину всех ипотечных кредитов в России. Ориентация на этот сегмент улучшает качество кредитного портфеля, поскольку ипотечные кредиты являются наименее рискованными. В текущем году Сбербанк сможет в еще большей степени усилить свои позиции на этом рынке: за счет более дешевого фондирования Сбербанк может предлагать выгодные условия по ипотечным кредитам.

Соответственно, следует признать, что ожидания по результатам прибыли были несколько выше, что может вызывать краткосрочную негативную реакцию участников рынка.

Однако в годовом сравнении результаты Сбербанка не являются драматичными, скорее, наоборот, рост прибыли, кредитного портфеля и вкладов населения демонстрирует сильные позиции банка и возможности по улучшению результатов в 2014 году.Целевая цена по Сбербанку находиться на отметке 111,95 рублей. Рекомендация – «Покупать».

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии