Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отзыв лицензий: еще четыре жертвы Банка России

26.03.2014

Борьба с сомнительными операциями в банковской системе не сбавляет оборотов. Следует отметить, что три из четырех отзывов связаны с тем, что кредитные организации были уличены в проведении сомнительных операций в 2013 году: РНКО Энергобизнес на сумму в 4 млрд рублей, Совинком – на 6,8 млрд рублей, а Сберинвестбанк – на 4,6 млрд рублей. При этом ни один банк не входит даже в TOP-500 российских банков по величине активов. Если говорить о Мой банк.Ипотека, то в феврале было принято решение о мерах по санации банка, а затем и найден партнёр для осуществляемой санации в лице банка Российский кредит, которому была передана часть имущества и обязательства перед вкладчиками санируемого банка. Соответственно, после того, как Мой банк.Ипотека остался без части имущества и основной части пассивных средств, его дальнейшее существование было невозможно, что и подтверждается тем, что банк в течение февраля нарушал обязательные нормативы и по достаточности капитала, и по ликвидности.

Если говорить о фонде страхования вкладов АСВ, то текущие отзывы не окажут влияние на устойчивость фонда. Вклады банка Мой банк. Ипотека переданы в банк Российский кредит, а суммарный объем вкладов банка Совинком и Сберинвестбанк составлял на 1 марта немногим более 2 млрд рублей. В то время фонд как размер фонда страхования вкладов на 3 марта – 136,4 млрд рублей с учетом сформированного резерва по уже наступившим страховым случаям.

Действительно, в период определенной нестабильности Банк России подчеркивает, что негативный внешний фон не помешает ему в реализации задачи по очищению банковской системы от кредитных организаций, замешанных в сомнительных схемах. Текущие отзывы не окажут значительно влияния ни на рынок, ни на настроения вкладчиков в силу небольших размеров банков, у которых была отозвана лицензия.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии