Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рекордный отток капитала приведет к кризису экономики России

25.03.2014

На мой взгляд, новости о резком усилении оттока капитала из России в 1 квартале 2014 года выглядят сильно негативно. Всего, по предварительным оценкам, за 1 квартал 2014 года частным сектором было вывезено из РФ $65-70 млрд. Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено $28,2 млрд, а за весь прошлый год - $62,7 млрд. На практике резко возросший отток капитала обязательно отразится на экономике РФ как посредством замедления темпов роста ее ВВП, так и сохранения нынешнего низкого курса рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро.

Одной из основных причин усиления оттока капитала в начале 2014 года стало сокращение инвестиций. За январь-август они сократились примерно на 5% и данная динамика, учитывая ситуацию в Крыму и угрозы введения расширенных экономических санкций странами ЕС и АТЭС, наверняка получила продолжение в марте.

При текущем сценарии развития событий вряд ли стоит надеяться, что отток капитала по итогам 2014 года составит менее $100-150 млрд. Столь существенный отток в лучшем случае соответствует стагнации российской экономики по итогам 2014 года. Что касается влияния на курс рубля, то при отсутствии поддержки со стороны ЦБ в виде интервенций и удержания высокой ключевой ставки спрос на конвертацию рублей в валюту приведет к ослаблению рубля вплоть до 39 руб. за доллар. При сохранении ключевой ставки на уровне 7% и массированных валютных интервенциях ЦБ курс рубля по отношению к доллару будет находиться в пределах между 35 и 36 руб. за доллар.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии