Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Крым без денег из бюджета РФ не станет привлекательным для инвесторов

24.03.2014

Я сомневаюсь, что Крым сможет стать привлекательным для российских и, тем более, иностранных инвесторов без содействия со стороны РФ. Нельзя забывать, что ведение бизнеса в регионе сейчас связано с очень высокими геополитическими рисками, а также обусловлено неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой полуострова.

Для того, чтобы решить вышеперечисленные проблемы, как минимум необходимо формирование особой экономической зоны. Минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма я оцениваю примерно в $3 млрд в ближайшие 3 года, из них за счет средств Федерального Бюджета РФ – $1,5 млрд.

Помимо непосредственно инвестиций, необходимо введение таких налоговых льгот, как сокращение налога на прибыль до 2% и обнуления налогов на имущество, транспортных и на землю.

Если необходимые инвестиции будут совершены, то драйверами роста экономики региона, скорее всего, станет сектор добычи полезных ископаемых и туризм.

Если говорить о добыче полезных ископаемых, то на начало 2012 года геологические запасы газа Черноморнефтегаза, ведущего разведку и добычу углеводородов на шельфе Азовского и Черного морей и владеющего инфраструктурой по хранению и транспортировке газа на территории Крыма, составляли 66 млрд куб. м. Добыча газа в 2013 году достигла 1,7 млрд куб. м, что немногим выше уровня потребления газа в республике. В планах компании увеличить добычу до 3-5 млрд куб. м газа к 2015 году. У компании имеются и запасы нефти. Геологические запасы на 2011 год составляли 22 млн тонн, а ресурсы перспективных структур оценивались в 51 млн тонн.

Что касается развития туризма, то еще драйвером роста определенно станет развитие туристического кластера в Ялте и Алуште, где посещаемость туристами составляет более 2 млн в год.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии