Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Лицензирование банков Крыма по стандартам ЦБ РФ - останутся лишь Сбербанк и ВТБ

24.03.2014

Если предложенные депутатами законопроекты одобрят, то у банков в Крыму будет 15 дней на то, чтобы уведомить Банк России о продолжении своей деятельности. До 1 января 2015 года можно будет работать без лицензии ЦБ РФ. Однако затем только с лицензией. Между тем, наиболее простой процедура реорганизации, скорее всего, станет для Сбербанка и ВТБ – их отделения просто могут стать филиалами российских головных офисов.

Для банков, присутствующих в Крыму, есть несколько сложных вопросов. Первый и главный – если банки останутся работать в Крыму и, более того, будут пытаться получить лицензию российского регулятора, это косвенно будет означать, что они признали территорию полуострова российской. Это будет сложно не только для украинских банков, но и для иностранных «дочек», которые есть в Крыму. Второй вопрос - это переход на требования, отчетность, российскую валюту и т.д. Для ряда банков, которые работают лишь только на Украине, такой процесс может быть весьма дорогостоящим и просто может быть признанным нерациональным, особенно если мы говорим об организациях, у которых на территории Крыма всего несколько отделений. Такие банки, скорее всего, предпочтут покинуть полуостров с наименьшими потерями, продав свою филиальную сеть. Третьим вопросом, может стать также и требование к собственным средствам банков, которые с 1 января 2015 года должны составлять не менее 300 млн рублей, что может оказаться непомерной величиной для небольших организаций. При этом, например, Ощадбанку, обладающим большим количеством отделений в Крыму, сложно будет остаться в регионе по другой причине: основным акционером является государство Украина. Сложно предположить, что этот банк захочет получать лицензию ЦБ РФ.

В итоге я ожидаю, что, во-первых, большинство небольших банков покинет территорию Крыма, не желая нести политические и экономические риски, а останутся лишь крупные российские банки. Более того, серьезного прихода в Крым банков из России ждать не стоит. Такими банками могут оказаться лишь банки, связанные с государством. Остальные банки также в данный момент не захотят нести чрезмерные риски и предпочтут выждать. Для Сбербанка и ВТБ это возможность нарастить отделения в регионе, которых явно недостаточно для широкого охвата населения услугами российских банков.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии