Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Visa и Mastercard нанесли первый удар по банковской системе банка Россия

21.03.2014

Банк Россия, входит в TOP-15 крупнейших банков в России и, соответственно, введение санкций против такого банка не может не оказать влияние на всю банковскую систему. Более того, для самого банка Россия, введение санкций, кроме замораживания активов и счетов в США, может привести к серьезным последствиям, а именно к оттоку клиентов из банка, увеличению ставок и закрытию лимитов для банка на рынке МБК, это не говоря о том, что получить международное финансирования для банка практически станет невозможным.

Новость о том, что VISA и Mastercard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций, несомненно, ускорит отток клиентов из банка. На 1 марта в банке находилось около 38,8 млрд рублей средств физических лиц. Однако для банка это менее 10% всех активов. Поэтому решающее значение будет иметь реакция корпоративных клиентов-держателей средств в Банке Россия. Объем таких средств составляет более 70% активов. Возможно, если отток клиентов будет слишком большим, то банку придется избавляться от ряда активов для выполнения своих обязательств.

Сейчас проблемы у банка могут возникнуть скорее не с заморозкой отдельных счетов, а именно с проведением операций с помощью международных систем VISA и Mastercard, а также стоит ожидать пересмотра международных рейтингов банка в сторону понижения. Однако в вопросах ликвидности можно ожидать поддержки ЦБ РФ в силу размеров и значимости банка Россия для банковской системы РФ.

На 1 марта уровень достаточности капитала банка находился на отметке в 11,31% при минимально допустимых 10%. На данный момент определённый запас капитала есть, однако в условиях, когда может наблюдаться серьезный отток клиентов, этот уровень выглядит явно недостаточным.

В целом попадание банка под санкции США является очень серьезным ударом, так как учитывая, тот факт что все банки которые имеют счета в долларах США, а также компании которые работают на рынке США, либо ведут расчеты в долларах скорее всего закроют лимиты на банк Россия, а компании заберут средства из банка для того, чтобы не попасть под ограничения со стороны США. На данный момент вероятность того, что банку удастся выжить и продолжить нормально функционировать после ввода таких санкций невелика, так как фактически с таким банком перестанут работать все кто имеет счета в США, в том числе крупные европейские банки, а также российские финансовые организации.

Вместе с тем, на фондовом рынке бумаги основных участников финансового сектора РФ серьезно снижаются, однако снижение сопоставимо с общим падением рынка. Пока нет прямых предпосылок, что такие санкции скажутся на публичных банках, однако в зависимости от удара, который получит банк Россия, станет известно насколько сильно отразиться ситуация на других крупнейших банках.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии