Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Крымский газ станет российским

19.03.2014

Учитывая, что ГТС Крыма связана с ГТС Украины, газ, добываемый на шельфе может экспортироваться как на территорию материковой Украины, так и в Европу. Напомню, что ранее правительство Крыма приняло решение о переведении в собственность республики Черноморнефтегаза, который ранее полностью принадлежал Нафтогазу Украины. Из сообщений СМИ следует, что правительство рассчитывает, что за актив на торгах будут бороться как российские, так и международные компании. Стоит отметить, что независимость республики Крым, равно как и, в будущем, причастность ее России, не будет признана широким мировым сообществом, а также то, что Нафтогаз, вряд ли будет платить за фактически экспроприированную собственность. В целом, политические риски, связанные с приобретением Черноморнефтегаза весьма высоки и не по карману большинству международных компаний. Стоит учесть и то, что добывающие и газотранспортные активы, а также мощности по хранению газа компании не будут разделены, а будущему собственнику придется взять на себя ответственность по поддержанию ГТС Крыма в рабочем состоянии и обеспечению населения Крыма газом. В результате, получается, что единственным реальным претендентом на актив является Газпром, который к тому же сможет в будущем интегрировать ГТС Крыма в ГТС России.

На конец 2011 года, геологические запасы газа Черноморнефтегаза составляли 66 млрд м3 газа. При этом, ресурсы перспективных для разведки структур на тот момент составляли 73 млрд м3. Добыча газа в 2011 году составляла 1.1 млрд м3, а в 2013 году выросла до 1.7 млрд м3 газа, что немногим более потребления газа в республике. В планах компании увеличить добычу до 3-5 млрд м3 газа к 2015 году. У компании имеются и запасы нефти. Геологические запасы на 2011 год составляли 22 млн тонн, а ресурсы перспективных структур оценивались в 51 млн тонн. В целом, Черноморнефтегаз можно оценить в порядка $1.5 млрд.

Приобретение данного актива по выгодной цене было бы позитивно для Газпрома, который хоть и незначительно но нарастил бы ресурсную базу, а также получил бы доступ к перспективным участкам шельфа Черного моря. Учитывая сложившуюся практику, разведкой и разработкой перспективных в плане обнаружения жидких углеводородов структур скорее всего займется Газпром нефть. Нефтяная «дочка» с последствие может рассчитывать на приобретение лицензий на обнаруженные месторождения с баланса Газпрома.

Григорий Бирг,содиректор аналитического отдела Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии