Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Консолидация Mail.Ru Group акций ВКонтакте может свидетельствовать о скором выходе соцсети на IPO

На мой взгляд, соглашение по приобретению Mail.Ru Group Limited 11,9% доли в капитале социальной сети ВКонтакте у Ивана Таврина связано с ее подготовкой к скорому IPO. Судя по всему, возможное размещение акций социальной сети произойдет на Лондонской бирже (LSE), где уже обращаются ADR и вышеупомянутой Mail.Ru Group. В любом случае, получение Mail.Ru Group Limited мажоритарного пакета знаменует собой завершение ключевого этапа оптимизации структуры собственности компании.

На фоне консолидации Mail.Ru Group Limited мажоритарного 51,99%-го пакета во ВКонтакте, можно предположить, что в ходе IPO будут предложены все или часть бумаг, находящиеся в собственности другого акционера ВКонтакте - Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48,01% социальной сети. Скорее всего, инвесторам будет предложен пакет в размере от 25 до 48,01%. На этот вариант развития событий указывает и тот факт, что согласно требованиям LSE к т.н. «премиальному листингу», минимальная доля акций в обращении выходящей на IPO компании должна составить не менее 25%. Здесь стоит также напомнить, что когда фонд в начале 2013 года входил в капитал ВКонтакте, его партнеры заявляли о планах вывести соцсеть на IPO в перспективе нескольких лет. В частности, UCP воспринимал вхождение в капитал ВКонтакте как инвестицию с доходностью не менее 35% годовых.

Единственным нерешенным вопросом для ВКонтакте остается нелегальный медиаконтент. Можно предположить, что потенциальные инвесторы воспримут подобную бизнес-модель как более рискованную. Однако я не думаю, что этот фактор будет определяющим, т.к. сейчас ВКонтакте ведет активные переговоры с основными правообладателями на контент, и можно предположить, что к моменту IPO большая часть подобных вопросов будет урелулирована.

Что касается текущей стоимости компании, то на основе размера ежедневной аудитории социальной сети, составлявшей в январе 2014 года примерно 57,4 млн, и на основе мультипликаторов Facebook и Twitter я оцениваю ее в $10,6 млрд. Однако ввиду не полностью устраненных упомянутых выше правовых рисков из-за использования медиаконтента и из-за статуса регионального игрока вполне уместно использовать дисконт в размере 40%. Это дает оценку стоимости компании в размере $6,4 млрд. Учитывая последние геополитические события, я предполагаю, что IPO российской социальной сети может состояться не ранее чем к концу 2014 года – началу 2015 года.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии