Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Санкции против РФ – 4 варианта развития событий

14.03.2014

На мой взгляд, сейчас нельзя сколько-нибудь точно прогнозировать тот ущерб, который может понести экономика РФ от применения к ней санкций со стороны ряда стан ЕС и АТЭС. Так, объем и продолжительность применения экономических санкций неопределённы, а также не ясна степень решительности соответствующих правительств их применить. На мой взгляд, сейчас уместно говорить лишь об основных сценариях развития событий.

Итак, в первом сценарии крымский референдум будет отменен или перенесен на продолжительное время. В данном случае, все введенные до этого момента санкции будут отменены и новых также не последует. Отток капитала прекратится, рубль постепенно начнет укрепляться, а фондовый и долговой рынки в РФ достаточно быстро отыграют падение последних трех месяцев. Вероятность такого сценария не более 10%.

Второй сценарий подразумевает проведение референдума в Крыму и отсоединение его от Украины, но неприсоединение к РФ. В данном случае введенные санкции останутся и последуют новые, в т.ч. и экономические. Впрочем, я не думаю, что они будут существенны для экономики РФ, т.к. будут носить скорее показательный характер. В этом случае я также ожидаю постепенного сокращения оттока капитала и восстановление финансового рынка РФ в среднесрочной перспективе. Вероятность такого сценария не более 40%.

Третий сценарий - аннексия Крыма после референдума. В таком случае, отток капитала по итогам 2014 года составит до $150-200 млрд., как и прогнозирует господин Кудрин. Будут введены достаточно жесткие экономические санкции против госкомпаний. Будут наложены ограничения на внешнеторговую деятельность. В данном сценарии российская экономика в 2014 году вступит в рецессию. Фондовый и долговой рынки в РФ покажут негативную динамику, еще ближе приблизившись к минимумам 2008 года. Рубль продолжит ослабление до 39 руб. за доллар. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, около 40%.

Четвертый сценарий - апокалиптичный. Если РФ начнет процесс присоединения к себе не только Крыма, но и других регионов Украины, то это может привести в т.ч. и к военным действиям и изоляции по Иранскому сценарию. В таком случае крайне зависимая от сырья отечественная экономика погрузится в рецессию аналогично таковой в 2008-2009 году с соответствующими последствиями для финансового рынка. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, около 10%.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе


Комментарии