Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Утренний обзор:У российского рынка нет шансов на рост

13.03.2014

В среду, 12 марта, отечественные рынки в очередной раз показали сильную негативную динамику на сильного оттока капитала из российских фондов, инвертирующих в акции. По-прежнему российский фондовый рынок реагирует лишь на новости, касающиеся Украины и Крыма, а также возможных экономических санкций, которые могут быть введены западом в отношении России. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 2,8% до уровня в 1272,06 пункта. Долларовый РТС просел на 2,95% и закрылся на отметке в 1098,69 пунктов.

Я ожидаю, что до конца текущей недели российский рынок будет реагировать исключительно на события вокруг Крыма, где в воскресение пройдет референдум, в результате которого Крым может войти в состав РФ. В текущей ситуации следует ожидать повышенной реакции инвесторов на любые заявление, касательно ответных мер со стороны ЕС и США, в частности на возможные экономические санкции и вероятнее всего до конца недели рынок будет оставаться под давлением, а дальнейшая динамика будет во многом зависеть от реакции стран запада после проведения референдума, которую на данный момент предсказать довольно трудно.

В то же время влияние фактора Украины на динамику мировых площадок постепенно ослабевает и усиливается влияние макроэкономических факторов и действий монетарных властей. Из важной макростатистики сегодня следует ожидать публикации февральских данных по динамике розничных продаж в США, где прогнозируется рост на 0,2%. Также будет обнародована статистика по динамике импортных и экспортных цен в США за февраль, консенсус-прогноз предполагает рост на 0,4% и 0,2% соответственно. Выйдут также традиционные данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, прогноз – рост до 330 тыс штук. Некоторый эффект на мировые площадки может оказать статистика выходящая сегодня в Китае, так как Китай постепенно попадет в центр внимания инвестиционного сообщества, вызывая определенные опасения,в том числе после первого дефолта на долговом рынке, однако, вероятнее всего, в четверг мы увидим некоторую коррекцию мировых индексов после вчерашнего снижения.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «зеленой зоне» на фоне выходящей в регионе макростатистики. В частности Японский Nikkei 225 растет на 0,47% после публикации данных по объему заказов в машиностроении за январь, которые выросли на 13,4% (ожидался рост на 7%) и данных по объемам зарубежных инвестиций в японские акции, которые показали рост до 383,8 млрд йен. Рост также наблюдается и на австралийских площадках, где сегодня была опубликована статистика с рынка труда. Несмотря на то, что уровень безработицы сохранился на довольно высоком уровне в 6%, чистый прирост новых рабочих мест вырос до 47,3 тыс штук, существенно превысив прогноз в 15 тыс. Китайские индексы растут более чем на 1% несмотря на пессимистичные прогнозы по публикуемой сегодня статистики по динамике промышленного производства и розничных продаж. Ожидается, что темпы роста промпроизводтсва в феврале замедлятся до 9,5% г/г на фоне снижения объемов экспорта, а рост розничных продаж замедлится до 13,5%. На отечественные площадки динамика азиатских рынков сегодня не окажет существенного влияния, однако позитив на рынках АТР может поддержать европейские индексы на открытии.

На сырьевых площадках наблюдается слабая позитивная динамика, в частности нефть марки Brent растет в цене на 0,26% и торгуется по $107,63 за баррель. Цены на промышленные металлы показывает разнонаправленную динамику, в частности алюминий дорожает на 0,37% в то время, как никель дешевеет на 0,19%. Золото продолжает расти в цене, уже достигнув отметки в $1373,08 за унцию и вероятнее всего продолжит расти поддерживаемое геополитическими факторами, усиливающими спрос на защитные активы.

В целом до конца неделе у российского рынка нет шансов на восстановление к прежним уровням, зато есть все шансы обновить очередные минимумы, в случае если отток капитала усилится. Такой сценарий весьма вероятен, учитывая,что практически ежедневно слышаться призывы ввести санкции в отношении России и несмотря на то, что пока конкретных мер в отношении России не было принято, инвесторы предпочитают сокращать позиции в рисковых активах. В случае, если новостной фон сегодня будет довольно спокойным, то наиболее вероятным сценарием на сегодня является снижение основных индексов в пределах 0,5%, в противном случае есть вероятность повторения вчерашней динамики. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,5 баллов.

Андрей Шенк, старший аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии