Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

12.03.2014

Московский Кредитный банк, готовящийся к IPO в текущем году, получил листинг на Московской Бирже, вместе с тем сегодня он опубликовал отчетность по МСФО за 2013 год. Процедуру листинга следует признать лишь одним из этапов на пути к IPO, в то время как опубликованная отчётность будет предельно важной для инвесторов в ходе предстоящего размещения GDR в Лондоне.

Банк сумел нарастить чистую прибыль на 53% до 8,8 млрд рублей по итогам 2013 года. Одной из основных причин стал активный рост процентных доходов на 47,5% за год, таким образом, чистый процентный доход за рассматриваемый период увеличился на 41,9%.

При этом рост комиссионных доходов составил 68,2%. Из негативных тенденций стоит отметить почти трехкратный рост резервов под обесценение кредитов: до 5,5 млрд рублей.

Вместе с тем, банк сумел нарастить активы на 47% за год, при том, что банковская система в 2013 году приросла на 16%. Основным драйвером роста стал кредитный портфель, увеличившийся на 53,5%. Кредитный портфель составляет 68% от всех активов банка.

Основные риски содержаться в розничном кредитном портфеле. Он состоит из залоговых автокредитов и ипотечных кредитов лишь на 26,5%. Оставшиеся кредиты, вероятно, имеют беззалоговую основу, что означает повышенный риск этих активов. Инвесторам необходимо будет пристально следить за динамикой качества этой группы кредитов.

Между тем, основным источником фондирования роста кредитного портфеля банка являются средства клиентов. Их объем увеличился в прошлом году на 45%. При этом основной прирост произошёл в объеме средств юридических лиц: на 71% до 140,4 млрд рублей, в то время как объем средств физических лиц увеличился на 25,6% до 134 млрд рублей.

В целом следует признать, что отчетность во многом должна быть принята инвесторами положительно. Банк активно развивается и не накапливает чрезмерных рисков.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии