Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбербанк ставит на ипотеку

11.03.2014

Сбербанк продолжает активные действия на рынке ипотечного жилья. В прошлом году крупнейший банк страны смог выдать практически половину всех ипотечных кредитов в стране. И его ставки, действительно, одни из самых низких. Во многом это объясняется более дешевым финансированием, доступным Сбербанку. Именно по этому параметру остальным кредитным организациям трудно конкурировать с Сбербанком.

И сейчас, при средних ставках на рынке выше 12%, Сбербанк предложил временную акцию под 10,5%. Ставка для российского рынка весьма привлекательная и на такую ставку сейчас может быть спрос. Более того, многие граждане сейчас хотят вложить накопленные рубли либо в недвижимость, либо в валюту, опасаясь дальнейшего ослабления национальной денежной единицы.

При этом у предлагаемой акции, естественно, есть определенные ограничения. Два основных: это сумма кредита начинается от 1,8 млн рублей; и первоначальный взнос от 50% стоимости приобретаемой недвижимости. Второй параметр позволяет Сбербанку значительно снизить риски и привлечь заемщиков уже обладающих значительной суммой средств для покупки жилья. Более широкая градация ставок в зависимости от риска заемщика – эта нужная мера для рынка ипотеки и необходимое условие для стимулирования активности граждан в использовании кредитных ресурсов банка. Введение этой программы доказывает акцентирование внимания банков на залоговом, менее рисковом кредитовании. А вот короткие сроки программы – до конца мая – демонстрируют, что ситуация, к сожалению, может значительно измениться в ближайшее время и из-за конфликта на Украине и из-за повышения ключевой ставки Банком России. 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии