Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ситуация на Украине может ухудшить пока неплохие результаты Сбербанка

07.03.2014

В целом значительных негативных тенденций в отчетности не зафиксировано. Однако, следует отметить, рост резервов на возможные потери составил 2,4% за февраль, а сначала года – 8,6%.

Кредитный портфель активно растет: за февраль и розничный и корпоративный портфель прибавили в объеме 1,3%.

После резкого падения средств населения в январе на 4%, в феврале произошел ожидаемый рост на 1,7%, отчасти на рост должна была повлиять и переоценка валютных вкладов из-за ослабления национальной валюты.

Между тем, по итогам января Сбербанк смог увеличить долю в активах всего банковского сектора на 0,2% до 29,8%. А доля на рынке вкладов снизилась с 46,7% на 1 января до 45,4% на 1 февраля. Однако здесь динамика объясняется именно очень значительным приростом средств физических лиц в декабре почти на 9%, а затем падением этого же показателя в январе.

Чистая прибыль увеличилась в феврале на 9,5% относительно февраля 2013 года, а в сравнении по двум месяцам рост составил 4,7%. На рост прибыли основное влияние оказал рост чистого процентного и комиссионного дохода на 26% и 26,8% за месяца 2014 года относительно того же периода в 2013 году. Отрицательно влияет на рост прибыли увеличение расходов на совокупным резервам, которые за два первых месяца 2014 года увеличились на 205,8% относительно января-февраля 2013 году. Создание резервов может во многом обусловлено и ослаблением курса рубля и созданием дополнительных резервов по валютным кредитам, риски по которым увеличились в последнем месяце.

Ситуация на Украине может негативно повлиять в дальнейшем на состояние банка. Во-первых, возможно продолжение роста резервов. Во-вторых, в случае введения санкций и это может отразиться на международном бизнеса группы Сбербанка. В-третьих, вполне вероятно предположить, что часть граждан продолжить перекладывать средства в валютные вклады. В целом финансовое состояние крупнейшего банка страны на данный момент не вызывает опасений, однако негативные тенденции, связанные с общим экономическим состоянием могут проявится в отчетности банка в ближайшие месяцы.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии