Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Лента повторила лондонский успех на Московской бирже

06.03.2014

IPO по такой стоимости можно назвать очень успешным, так как это означает оценку бизнеса компании по мультипликаторам EV/EBITDA’13 и EV/S’13 на уровне 11,91х и 1,35х соответственно, что существенно выше средних значений в секторе и лишь незначительно ниже, чем у компании Магнит.

В четверг, расписки компании Лента начали торговаться на Московской бирже, причем цена на момент открытия, составила 430 руб за расписку, что эквивалентно $11,9. Это означает, что на российской торговой площадке инвесторы оценили бизнес компании по основным мультипликаторам EV/EBITDA’13 и EV/S’13 на уровне 13,7х и 1,55х соответственно. Это оценка на 4,7% выше оценки компании Магнит, бизнес которой оценен в размере 13,17х EBITDA или 1,47х выручки за 2013 год.

Основными причинами успешного размещения, я считаю то, что банкам организаторам удалось убедить инвесторов в перспективах развития российского ритейлера. За счет высоких темпов роста оборота розничной торговли и значительных конкурентных преимуществ ритейла, относительно менее цивилизованных и более мелких форматов торговли, на которые за 2013 год пришлось 61,9% всего оборота российского ритейла. Оборот розничной торговли в РФ за 2013 год выросла на 3,9% г/г в сопоставимых ценах, что значительно лучше, чем снижение на 1% г/г за 2013 год в Еврозоне.

Между тем, компания Лента существенно переоценена. В ближайшее время мы увидим коррекцию, которая произойдет из-за основных проблем отечественных ритейлеров. Такие как ослабление рубля, снижение потребительской активности населения, смещение предпочтений в сторону товаров более дешевой ценовой категории, а также постепенное насыщение рынка. Целевая цена по распискам компании Лента составляет 224 руб. за шт., что предполагает потенциал снижения в 55,2%.

Роман Гринченко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии