Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России: опять по три отзыва

05.03.2014

Банк России продолжает планомерную политику по очищению банковской системы от недобросовестных и финансово-неустойчивых участников рынка. Все три организации уличены в проведении сомнительных операций. Так объем сомнительных операций в 2013 году в банке Монолит составил по данным Банка России 9 млрд рублей, у банка Развития Бизнеса – 4,8 млрд рублей, а у банка Дагестан – 1,6 млрд рублей. Причем у двух последних объем сомнительных операций значительно превышает размер их активов, что говорит о том, что масштаб операций.

О проблемах банка Монолит было известно достаточно давно, что также оказало влияние на потерю ликвидности кредитной организации. Банк Монолит, в отличие от двух других кредитных организаций, входил в TOP-250. Банк стабильно терял средства населения в течение последних месяцев. В ноябре около 300 млн рублей, в декабре более 800 млн рублей, и лишь в январе всего 33 млн рублей. Минимальными были и его нормативы ликвидности. Так норматив мгновенной ликвидности на 1 февраля составляет 16,07% при минимально допустимых 15%. А норматив текущей ликвидности 52,34% при нормативе в 50%. Соответственно, у банка в отсутствие поддержки акционеров не было шансов на восстановление своих финансовых позиций.

Стоит отметить, что количество отзывов лицензий в Северо-Кавказком федеральном округе одно из самых больших по России. Так на 1 января 2013 года, в регионе было зарегистрировано 50 кредитных организаций, на 1 февраля уже – 42. Именно в республике Дагестан Северо-кавказского ФО наибольшее количество отзывов: за тот же период количество зарегистрированных кредитных организаций в этом регионе снизилось с 27 до 19. Между тем банк Дагестан не являлся крупным, соответственно я не ожидаю, что его банкротство как-то скажется на судьбе региональной банковской системы.

Все три банка входят в систему страхования вкладов, что подразумевает выплаты со стороны АСВ. Однако размер вкладов значителен лишь в банке Монолит - на 1 февраля объем средств населения в банке составил 5,8 млрд рублей. В банке Дагестан вклады составляют всего 2,1 млн рублей, а в банке развития Бизнеса менее 300 млн рублей. Это не окажет давления на устойчивость фонда АСВ, размер которого составляет 136 млрд рублей на 3 марта с учетом сформированного резерва по уже наступившим случаям. Банки Дагестан и Развитие Бизнеса не входят в TOP-700 кредитных организаций в РФ. В силу своего размера отзыв кредитных организаций не повлияет на устойчивость банковской системы. И не стоит ожидать новой волны паники вкладчиков.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии