Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Потуги спасения рубля: ЦБ увеличил ставку до 7%

03.03.2014

Несмотря на то, что решение носит временный характер, нет никаких гарантий того, что ставка вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе. Ставки по всем операциям повышены на 1,5%.

Решение призвано снизить угрозу инфляции и ослабления рубля, поэтому не выглядит неожиданным. Повышенные ставки в некотором роде могут приостановить бегство капитала, однако фактически при ухудшении сценария на Украине и высокие ставки не сдержат отток инвестиций из РФ.

В то же время повышение ставок отразиться ликвидности банковского сектора. Соответственно, стоит ожидать влияния на межбанковский рынок, и повышения ставок на нем. Сейчас очень опасная ситуация: нехватка ликвидности может увеличиваться, недоверие банков друг другу будет разрастаться, что приведет к закрытию лимитов на ряд банков. Здесь, очень важно не допустить общего кризиса рынка МБК.

Более того, если ставка задержится на высоких значениях, то сегодняшнее увеличение способно повлиять на конечные ставки для потребителей, которые имели последнее время тенденцию к снижению. К сожалению, эта тенденция может измениться и привести к росту ставок.

Во многом текущие действия могут оказаться воздействие на сдерживание инфляции, однако в противовес будут повышаться цены на импортные товары в виду дальнейшего ослабления рубля. Соответственно, инфляционные риски сохранятся.

На валютном рынке стоит ожидать продолжения интервенций от Банка России в поддержку национальной валюты. Однако в текущей ситуации эти действия смогут лишь несколько сгладить падание. Следует ожидать продолжения движения рубля относительно доллара в сторону 39 рублей, а по евро в сторону 55 рублей.

В целом последствия от изменения ставок будут зависеть от продолжительности действия этой временной ставки и от ситуации с Украиной. В случае, сохранения ставки на уровне в 7% в долгосрочной перспективе, это способно негативно повлиять на деловую активность, а, соответственно, и пополняемость бюджета, рост ВВП и другие экономические индикаторы развития РФ.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии