Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ продолжает отзыв лицензий - «остужает пыл» тех, кто промышляет незаконными операциями

24.02.2014

Одной из главных причин всех трех отзывов стало участие в сомнительных операциях. Так, у Банка Сунжа и РИнгкомбанка в 2013 году зафиксирован объем сомнительных операций, проведённых в 2013 году, в 1,8 и 6 млрд рублей соответственно. Что значительно превышает размер самих кредитных организаций, активы которых не превосходят 1 млрд рублей каждая. Касательно небанковской кредитной организации Ассигнация, то она представляет Ставропольский край, и была также замечена в проведении сомнительных операций.

Стоит отметить, что оба банка с отозванной лицензией являются представителями Ингушетии. Более того, это были единственные банки, зарегистрированные в республике.

Однако ожидать, что в республике начнутся проблемы с банковским обслуживанием, не стоит. Эти банки не занимали значимого положения в регионе ввиду своего незначительного размера. Население региона преимущественно пользуется филиалами других банков, головные организации которых находятся в иных регионах страны.

При этом никакого значительного ущерба в этот раз не понесет фонд страхования вкладов АСВ. Причина проста: у двух банков с отозванной лицензией, которые были участниками ССВ, зависимость от средств населения крайне мала. В банке Сунжа всего около 42 млн рублей средств физических лиц на 1 февраля текущего года, в РИнгкомбанке и того меньше – 27,2 млн рублей.

Если обратиться к счетам физических лиц-индивидуальных предпринимателей, то здесь ситуация следующая: в банке Сунжа таких средств на 1,2 млн рублей, а РИнгкомбанке – 7,1 млн рублей. Опять-таки величины очень незначительные ни для масштабов региона, ни для федерального уровня.

В целом следует ожидать положительного эффекта в среднесрочной перспективе от действий ЦБ. Ликвидируя организации, замешанные в сомнительных операциях, он не только снижает количество каналов, с помощью которых такие операции проводятся, но и «остужает пыл» тех, кто еще промышляет подобными операциями.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии