Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Слабый рубль поможет Сбербанку выгодно занять на внешнем рынке

19.02.2014

Возможно, сейчас наиболее оптимальный вариант для привлечения субординированных евробондов. Сбербанк продемонстрировал отличные результаты по итогам году по РСБУ, заработав 392 млрд рублей прибыли за прошедший год. Более того, если ситуация с ухудшением экономического положения продолжиться, а только недавно Банком России были снижены прогнозы по динамике ВВП в 2014 году до 1,5-1,8%, то заимствования на внешнем рынке могут стать дороже.

В текущей ситуации, ставка 5,5% больше не только ставки 10-летних еврооблигаций, привлеченных в мае 2013 года, но и больше, чем ставка по еврооблигациям в 2012 году: тогда ставка по 10-летним еврооблигациям на $1,5 млрд составила 5,125%. В то же время, в 2010 году привлечение еврооблигаций на $1 млрд обошлось крупнейшему банку страны в 5,717, несмотря на то, что рейтинг облигаций на тот момент был выше. Однако в тот год еще наблюдалось постфактумное влияние кризиса.

Соответственно, Сбербанк практически ежегодно привлекает с помощью инструмента еврооблигаций 10-летние еврооблигации на суммы $1-1,5 млрд рублей. В текущем году выбор в пользу февраля может быть обусловлен и текущей потерей позиций рублем, что обуславливает дополнительный интерес к американской валюте. С одной стороны брать в текущей ситуации в валюте кредит может быть не выгодно, так как в случае конвертации в рубли, затем придется возвращать больше при продолжении падения курса национальной валюты. С другой стороны, если исключить конвертацию и осуществлять активные операции в валюте – в том числе кредитные операции, то займ сейчас может быть оправдан – тем более по текущей не высокой ставке.

Для сравнения, Газпромбанк размещал осенью 2013 года 10-летние еврооблиагции объемом 750 млн рублей под ставку 7,496%, а осенью 2012 года ВТБ размещал 10-летние еврооблигации объемом $1,5 млрд под ставку 6,95%. А Банк Санкт-Петербург в октябре 2013 года смог привлечь с помощью инструмента еврооблигаций $100 млн под ставку 10,75%. При таком сравнении необходимо резюмировать, что среди крупнейших российских банков фондирование на внешних рынках наиболее дешевое.

Дополнительное валютное фондирование Сбербанк вполне вероятно получил в лице населения в январе, которое активно увеличивало вложения именно в валютные вклады. По данным Банка России в январе вклады населения в валюте приросли на 10,1%, при том, что вклады в рублях снизились на 4%. Однако валютное фондирование населения не стабильно в виду нестабильности поведения самих клиентов банка. Соответственно, фондирование с помощью еврооблигаций в данном разрезе намного эффективнее.

В целом для крупнейшего банка страны текущее привлечение может быть призвано выгодным, так как прошло в подходящий момент и по относительно невысоким ставкам.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии