Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Возможность менять пенсии раз в пять лет дезориентирует граждан

03.02.2014

Наличие выбора для граждан – это практически всегда несомненный плюс. Однако в виду низкой грамотности населения и нетранспарентной реформы пенсионной системы возникает множество вопросов в целесообразности выбора раз в пять лет между накопительной и страховой частью пенсии.

Необходимо, чтобы граждане понимали, какие преимущества может принести выбор того или иного варианта. Однако сейчас большинство населения находятся в неведении относительно того в чем разница между страховой частью и накопительной. Пока гражданам неясно какова выгода от 6% накопительной части или её снижения до 0%. Возможно через 5 лет ситуация станет более прозрачной, что поможет лучше сориентироваться при выборе вида пенсии.

Важный момент, что периодичность выбора ограничена пятилетним сроком. Ведь основная отличительная особенность пенсионных накоплений, в том, что они должны быть долгосрочными, именно на этом базируется и стратегия вложения данных средств. Соответственно, нельзя допускать, чтобы у населения было право чаще, нежели раз в 5 лет менять вариант отчислений в пенсию.

На мой взгляд, основным проблемным моментом остается нечеткость системы и постоянные корректировки принятых решений. Это все заставляет относиться скептически к системе пенсионных накоплений.

Сегодня ПФР выпустил сообщение, в котором констатировал, что трудовые пенсии 37,8 млн пенсионеров индексированы с начала текущего месяца на 6,5% и теперь средний размер трудовой пенсии составляет 11,4 тыс. рублей. Данное сообщение влияет на настроения пенсионеров, поскольку они чувствуют изменения. Между тем даже текущее среднее значение пенсии по стране составляет лишь 38% от средней заработной платы в РФ, которая по данным на октябрь 2013 года составляла 30 тыс. рублей.

Соответственно, инициативу следует признать, скорее, положительной, однако хотелось бы, чтобы, как можно скорее, были бы определены все детали пенсионной реформы и они не пересматривались на постоянной основе дезориентируя граждан.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии