Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отзыв лицензии: «О, Мой Банк»

31.01.2014

Мой Банк с середины прошлого месяца испытывал проблемы с ликвидностью и на протяжении декабря банк постоянно нарушал предельные значения нормативов ликвидности. Даже на 1 января 2014 года норматив мгновенной ликвидности составляет 5,57% при минимально допустимом значении в 15%, а норматив текущей ликвидности 20,8% при допустимом в 50%.

Банк России, отметил в своем сообщении, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторам и вкладчикам.

Если сравнивать с другими банками, лишившимися лицензии во второй половине прошлого года, то рассматриваемый случай отличается очень длительным сроком от возникновения проблем с осуществлением платежей банка и отзывом лицензии. К сожалению, такая отсрочка зачастую приводит к ухудшению качества активов, к попыткам дробления вкладов физических лиц, к переводу вкладов из разряда депозитов юридических лиц в разряд депозитов физических лиц. Что в конечном итоге может привести к проблемам с выплатам некоторым физическим лицам, если их вклады признают фиктивными.

В СМИ не раз появлялась информация о том, что в кредитной организации держат большой объем средств известные клиенты, которые, соответственно, не могут в текущей ситуации вернуть свои средства. Однако не хочется верить, что это как-то затягивало процесс решения судьбы Моего Банка регулятором.

С 1 января под страхование попадают и средства физических лиц индивидуальных предпринимателей. Однако объем средств таких клиентов в банке не велик – в декабре он серьезно сократился: с 44 млн рублей до 16,2 млн рублей. При этом объем средств населения в кредитной организации Мой банк снизился в декабре на 2,2 млрд рублей и составил 9,5 млрд рублей, в относительном выражение снижение в декабре составило 19%. Случай является страховым для Агентства по страхованию вкладов. Объем страхового возмещения по данному случаю, не повлияет на достаточность фонда АСВ. На 13 января за вычетом уже сформированного резерва по наступившим страховым случаем размер фонда составляет - 127,9 млрд рублей.

Второй банк, у которого отозвана лицензия – Банк Природа. Он был замечен в проведении сомнительных операций. Более того, в сообщении Банка России отмечено, что в течение 2013 года через банк было перечислено нерезидентам 20 млрд рублей. При этом следует отметить, что собственные средства банка на 1 января 2014 года составляют 377 млн рублей, и банк не входит в TOP-700. Причем прибыль банка очень высока относительно его размера. Так по итогам 2013 года банк заработал 177,6 млн рублей. За средства физических лиц можно не волноваться: вкладов населения в банке нет.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии