Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ совсем распустил бивалютный коридор

28.01.2014

Столь резкое повышение границ бивалютного коридора нетипично для ЦБ. Обычно, этот процесс более плавный. Границы коридора повышаются или понижаются на 5 копеек при достижении объема интервенций более $350 млн. Судя по всему, подъем границ сразу на 15 копеек свидетельствует о необычно сильном давлении на российскую валюту. Похоже, что в рамках нецелевых интервенций ЦБ вчера продал более $1 млрд.

На мой взгляд, наибольшее давление на российскую валюту продолжает оказывать отток капитала с развивающихся рынков. Этот процесс усилился в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, назначенным на 28-29 января. Дело в том, что на соответствующем заседании с большой долей вероятности будет принято решение о продолжении сворачивания QE еще примерно на $10 млрд. По мере сокращения эмиссионных программ ФРС США инвесторы, особенно иностранные, распродают российские активы и конвертируют рубли в евро или доллары. Этот процесс приводит к сокращению сальдо счета текущих операций в платежном балансе. Например, за 4-й квартал 2013 года оно составило всего $4,7 млрд против $10,5 млрд за аналогичный период 2012 года.

Недавнее сокращение целевых валютных интервенций ЦБ РФ способствует этому процессу. Впрочем, я не думаю, что рубль надолго задержится на рекордных минимумах, так что по мере спада панических настроений мы увидим его укрепление до уровней начала года – 33,2 руб. за доллар и 45,2 руб. за евро. Эти уровни более обоснованы с фундаментальной точки зрения. Так, на мой взгляд, мы в ближайшее время увидим ускорение темпов роста российской экономики на фоне выхода еврозоны из рецессии 2012-2013 года. В 2014 году ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,1%. В растущей европейской экономике, на мой взгляд, значительно возрастет спрос на нефтегазовое сырье - основу российского экспорта. Таким образом решатся 2 фундаментальные причины ослабления рубля - постепенное сокращение сальдо торгового баланса РФ и замедление темпов роста ВВП РФ.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии