Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В декабре в Сбербанк пришло много клиентов

15.01.2014

Сбербанк все ближе к постепенной реализации новой стратегии развития кредитной организации, представленной в конце прошлого года. Согласно стратегии крупнейший банк страны планирует увеличить прибыль и активы в два раза. Для этого темпы роста указанных показателей должны составлять около 15% в год. При этом рост активов уже превысил планку в 2013 году и составил 19,9%, а темпы роста прибыли, хотя и меньше 15%, но ненамного – 13,4%.

Несомненно, основным показателем, который приковывает внимание является прирост средств населения, который по данным банка составил около 644 млрд рублей, тем самым за месяц рост составил 8,7%. Тогда как в ноябре рост составил около 144 млрд рублей. Между тем, объяснять столь значительный прирост только лишь нестабильной ситуацией в банковской системе не стоит. Декабрь – месяц, когда в банковскую систему приходит значительный объем денежных средств физических лиц в связи с наличием бонусных выплат и «13-х зарплат». Полученные средства граждане закономерно размещают в кредитные организации. Так, например, в декабре прошлого года в банковской системе произошел приток средств населения в 816,8 млрд рублей, тогда как в ноябре 2012 прирост составил лишь 237,7 млрд рублей.

Годом ранее в декабре прирост средств физических лиц в Сбербанке составил 6,7%, а за весь 2012 год – 17,7%. За 2013 год Сбербанку удалось увеличить этот показатель на 20,6%.

Однако, действительно, внушительная часть прироста произошла из-за паники ряда вкладчиков в связи с цепью отзывов лицензий на банковском рынке. Клиенты понесли денежные средства в Сбербанк. Более того, клиенты банков с отозванной лицензией преимущественно получали страховое возмещение от АСВ именно в отделениях Сбербанка и большинство оставляло средства на счетах крупнейшего банка страны и по причинам надежности и по причине нежелания искать новый банк для размещения своих средств в преддверии праздников.

При этом чистая прибыль Сбербанка составила по итогам года 392 млрд рублей. А результат декабря – 42,1 млрд рублей или 10,7% все годовой прибыли. Результат был достигнут как за счет увеличения чистого процентного дохода на 17,1%, так и за счет роста чистого комиссионного продукта на 16,7% при том, что операционные расходы увеличились на 9,7%. Вместе с тем, инвестиционная привлекательность Сбербанка в свете текущих тенденций возрастает. Организация планомерно улучшает свои показатели и, несмотря на текущее доминирующее положение на рынке способна и дальше увеличивать свою долю на рынке.

Вместе со Сбербанком приток средств будет происходить и в других крупнейших банках. Сейчас есть возможность улучшить свои позиции, увеличив фондирование. Однако стоит отметить, что важно, насколько эффективно кредитные организации распорядятся полученными средствами.

Представляется весьма вероятным, что Сбербанк не будет снижать обороты и в 2014 году. Приток дополнительного фондирования позволяет увеличивать темпы роста активных операций. Более того, события последних месяцев лишь укрепили позиции Сбербанка. Теперь его главная задача справиться с увеличившимся потоком клиентов и улучшить качество услуг для сохранения пришедших клиентов.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии