Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В новом году банков стало меньше

09.01.2014

Еще один крупный в масштабах региона банк покинул рынок против своей воли. В пресс-релизе Банка России в качестве причин вновь фигурируют высокорискованная кредитная политика, кредитование собственного бизнеса, отсутствие резервов в необходимом количестве. Решение о санации оказалось невозможным в силу низкого качества активов кредитной организации.

Банк входил в ТОП-250 кредитных организаций страны и представлял Кемеровскую область. Большинство офисов сосредоточены недалеко от Новокузнецка. На 1 декабря уровень достаточности капитала находился на довольно низких значениях в 11,1%. По итогам 9 месяцев текущего года банк получил прибыль, однако весьма незначительную в 27,3 млн рублей.

Объем средств населения составляет около 10,8 млрд рублей, причем в ноябре происходило незначительное увеличение на 32 млн рублей. В пределах 700 тыс рублей эти средства застрахованы. Средств в фонде АСВ хватит: с учетом сформированного резерва по наступившим случаям фонд составлял на 27 декабря 129,5 млрд рублей.

Вместе с тем это первый случай, когда страховое возмещение получат и индивидуальные предприниматели. Введение страхования с 1 января текущего год этой категории банковских клиентов позволит несколько снизить напряженность в банковской среде. В то же время в Новокузнецком муниципальном банке находилась не очень большая доля таких средств: около 107 млн рублей на 1 декабря. В ноябре объем средств ИП увеличился на 8,2%. Однако возникают новые вопросы: не осуществлялись ли попытки создания фиктивных счетов ИП в декабре для получения страховых возмещений. Временной администрации теперь придется проверять не только счета физических лиц, но и счета ИП на предмет их фиктивности. В этом отношении любое затягивание отзыва лицензии чревато и ухудшением качества активов и злоупотреблениями с отчетностью и созданием фиктивных вкладов и счетов.

Стоит отметить, что в этот раз юридические лица пострадали не так сильно: корпоративных средств в банке в 10 раз меньше, чем средств физических лиц, менее 1 млрд рублей.

В целом тенденция подтверждается: если у банка существуют проблемы, а качество его активов стремительно ухудшается, то решение Банка России по отзыву лицензии не заставит себя долго ждать.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии