Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Фиктивные вклады в банках Пушкино и Первый экспресс доказали - лицензии нужно отзывать без предупреждения, чтобы снизить риск вывода активов

23.12.2013

Уже не первый раз появляется информация о том, что в преддверии отзыва лицензии в банках создаются фиктивные вклады. Цель – получить средства из фонда Агентства по страхованию вкладов. Так могут переоформляться вклады и счета юридических лиц во вклады физических лиц, которые как раз застрахованы в отличие от корпоративных средств.

Соответственно, выявление таких фиктивных вкладов осложняет работу Агентства в связи с тем, что страховые возмещения начинают выплачиваться уже через две недели после отзыва лицензии.

Между тем в Банке Пушкино и Первый Экспресс таких фиктивных вкладов было обнаружено Агентством по страхованию вкладов около 190 млн и 90 млн соответственно. Количество вкладчиков, на которые оформлены эти вклады – 364 в банке Пушкино и 206 в Первом Экспрессе. Соответственно, в среднем это 522 тыс рублей на одного «клиента» в Банке Пушкино, 437 тыс рублей – в банке Первый Экспресс. При том, что первоначальный объем страхового возмещения в Банке Пушкино составляет 20 млрд рублей и 61 тыс вкладчиков, что приводит к среднему размеру застрахованного вклада в 327 тыс рублей, а в Банке Первый Экспресс – средний размер застрахованного вклада 220 тыс рублей. Следовательно, средний размер фиктивных вкладов значительно превышает реальные вклады.

С учетом того, что после указанных случаев рынок покинул целый ряд кредитный организаций, следует ожидать, новых сообщений о выявленных фиктивных кредитах. Тем более, если мы говорим о банках БПФ и Смоленский, отзыв лицензии которых произошел через две недели после появления первой информации о существовании проблем в организации, то в данном случае существовало достаточно времени для создания фиктивной задолженности перед физическими лицами.

Здесь, сразу же вспоминается тезис Эльвиры Набиуллиной о том, что отзыв лицензии должен осуществляться оперативно и без предупреждения. В таком случае, это, действительно, может позволить снизить риск вывода активов и уменьшит возможность формирования фиктивных вкладов на балансе организаций.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии