Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кредит Украине снижает доверие иностранных инвесторов к экономике РФ

19.12.2013

На мой взгляд, решение правительства касательно размещения средств Фонда Национального Благосостояния в еврооблигациях Украины пока выглядит умеренно негативно для экономики РФ.

С одной стороны, инвестирование $15 млрд или 17% от совокупного объема средств Фонда национального благосостояния в относительно высокодоходные долговые бумаги позитивно в плане будущего увеличения активов фонда. Так, нынешняя доходность долларовых облигаций Украины со сроком погашения в 2014 году составляет 11,5%, это самое низкое значение за 3 месяца. До поступления новостей касательно предоставления средств РФ, доходность составляла около 15%.

Для сравнения, доходность двухлетних гособлигаций США, куда, в соответствии с правилами инвестирования, может быть вложено до 100% средств фонда, составляет всего 0,34% годовых. Низкие кредитные рейтинги Украины на уровне В- от S&P и Fitch и «мусорном» Саа1 от Moody’s в данном случае не отражают полноты картины с риском вложения средств т.к., в случае отказа Украины платить по обязательствам, Россия может поднять цены на газ с предполагаемых $268,5, до нынешних $406.

Ключевыми же негативными моментами является то, что средства фонда вкладываются в рисковые активы, которые не соответствуют его предназначению - пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Подобные политические решения снижают доверие российских компаний и иностранных инвесторов к экономике РФ, вынуждая закладывать в свои проекты большие становые риски. Нельзя не отметить также тот факт, что на текущий момент обсуждается ставка купона по первому выпуску украинских облигаций в размере 5%. Это явно нерыночная доходность, даже если учитывать то, что пока еще не объявлен срок размещения. Для сравнения, у более благополучных Греции, Португалии и Испании доходность 10-летних облигаций составляет 8,63%, 6% и 4,1% соответственно. Наконец, важно отметить высокую вероятность, что Украине через некоторое время просто нечем будет расплатиться с долгами даже с учетом угрозы РФ повысить цены на газ. Так, в третьем квартале 2012 года ВВП Украины сократился на 1.5%, в 4-м – на 0.8%. После роста на 0.6% в 1м квартале 2013 года, снижение продолжилось и составило 0.5% по итогам 2го квартала 2013 года. Таким образом, есть вероятность, что экономика страны по итогам года вновь погрузится в рецессию.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии