Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России разбушевался

13.12.2013

Центробанк 13 декабря отозвал лицензии еще у трех банков — Банка проектного финансирования, Смоленского банка и Инвестбанка, сообщается в материалах регулятора.

Если по Банку Проектного Финансирования и Смоленскому банку событие было вполне ожидаемым, то в ситуации с Инвестбанком банковское сообщество не ожидало столь быстрой реакции регулятора.

Причины отзыва банков это потеря ликвидности и невозможность исполнения требований перед кредиторами и вкладчиками, предоставление недостоверной отчетности и недосоздание необходимых резервов.

Отдельно стоит отметить, что Банк России в пресс-релизе отмечает, что ряд действий Смоленского банка были направлены на вывод активов, а БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операции.

Банки, у которых была отозвана лицензия, практически прекратили работу ряда своих отделений, и ожидали помощи Банка России. В случае если бы, несмотря на одностороннее решение о закрытии отделений, регулятор поддержал указанные банки, это могло стать прецедентом, для других банков в будущем, которые действовали бы по такой схеме. Однако Банк России проявил жесткость и последовательность в проведении политики.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Вместе с тем, низкое качество активов указанных банков, не позволяло эффективно провести процедуру санации указанных банков.

Указанные банки нельзя назвать небольшими: Инвестбанк входил в первую сотню крупнейших банков России, а Инвестбанк и БПФ в TOP-150. Суммарные активы банков составляют более 130 млрд рублей, а обязательства перед населением около 70 млрд рублей. Лидирует по этому показателю Инвестбанк, объем средств населения в котором составляет около 40 млрд рублей, что несколько ниже, чем в Мастер-банке (около 47 млрд рублей).

Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты страхового возмещения 27 декабря. При этом текущего размера фонда хватит на выплату всем вкладчикам указанных банков. По состоянию на 2 декабря размер фонда составлял 227,1 млрд рублей, при этом за вычетом резерва по уже наступившим случаем до этой даты, размер фонда составляет 185 млрд рублей.

Текущие действия Банка России подтверждают его намерения принимать жесткие решения в случае необходимости, и нам следует ожидать от банков создания дополнительных «подушек ликвидности» в текущей ситуации. Вместе с тем, важным моментом является реакция вкладчиков на указанные события. Большая часть клиентов, конечно, уже прореагировала. Однако сейчас возможны некоторые волнения в отдельных регионах.

И не стоит забывать о средствах юридических лиц, вероятность возврата которых в полном объеме к законным владельцам после отзыва лицензии у банков крайне мала.

Наши конференции:


Комментарии