Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

На планах по приватизации Транснефти поставлен крест?

04.12.2013

В настоящее время 78,1% обыкновенных акций Транснефти (100% голосующих бумаг) принадлежат государству, остальные 21,9% находятся в свободном обращении в виде привилегированных акций. Напомню, ранее заявлялось, что до 2014 года доля государства в уставном капитале Транснефти должна сократиться до 75% плюс одна акция, однако недавно стало известно, что сроки могут сдвинуться до 2016 года. Теперь же вероятность приватизации даже 3,1% акций под вопросом. В то же время продажа этого пакета потенциально смогла бы принести бюджету Транснефти порядка $500 млн.

Представители Минэнерго и самой Транснефти выступали против приватизации даже столь небольшой доли НК. В частности, выражалось мнение, что вхождение частных инвесторов в капитал стратегически важной компании может привести к нежелательным последствиям: невозможности государству диктовать условия реализации инвестиционной программы, которая может реализовываться в национальных интересах. Это особенно актуально в свете решения заморозить тарифы на услуги Транснефти, несмотря на необходимость вести строительство целого ряда крупных объектов в ближайшем будущем. Однако, на мой взгляд, факт вхождения частных инвесторов в капитал НК не приведет к тому, что важнейшие в масштабах страны проекты могут остаться не реализованными. Например, Газпром, доля государства в котором немногим более 50%, не испытывает трудностей с реализацией масштабных инвестиционных проектов. Факт присутствия иностранных акционеров в компании, которая контролирует ГТС России, также уже никого не смущает.

В вопросе приватизации важно, чтобы был реализован крупный пакет, что обеспечит большую ликвидность и открытость, а также повысит вероятность должного учета интересов миноритариев. Не менее важно, чтобы дивиденды по обыкновенным акциям Транснефти были на уровне дивидендов по префам. Выплаты по обоим типам акций уже были уравнены по итогам 2012 года, а идея приватизации крупного пакета до 2016 года имела определенную поддержку на уровне руководства страны. Однако, судя по всему, последнему случиться не суждено. Можно предположить, что дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям Транснефти привели к единому уровню не для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность последних, а для того, чтобы увеличить доходы государства от дивидендов госкомпаний.

Целевая цена привилегированных акций Транснефти, исходя из расчета целевой цены обыкновенных бумаг по DCF с 50%-м дисконтом, составляет 83 тыс. руб. Рекомендация ― «держать». В случае, если приватизации обыкновенных акций компании действительно не произойдет, то оценка рынком префов компании снизится.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

www.investcafe.ru  
 

Наши конференции:


Комментарии