• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

МНЕНИЕ: доля проблемной задолженности среди населения в РФ продолжит расти

02.12.2013

В нынешних условиях снижения темпов экономического роста в России банки сталкиваются с необходимостью выживания. Крупные банки, обладающие значительными ресурсами, имеют достаточно возможностей для вытеснения с рынка более мелких. В период растущей конкуренции борьба за привлечение клиентов становиться более острой, что в состоянии повлечь в следующие годы уход с рынка менее рентабельных финансовых учреждений. На этом фоне, вполне вероятны ситуации, когда более мелкие банки будут поглощены крупными, и произойдет изменение сфер влияния.

Последние несколько лет в России прослеживается тенденция увеличения доли кредитов населению. Так, если в текущем сентябре этот показатель был равен 26,04%, то в сентябре 2012 года – 24,13%, в 2011 году – 18,9%. Более того, темпы роста кредитов физическим лицам опережают рост кредитов юридическим лицам: 31,82% против 19,03%. Таким образом коммерческие банки пытаются выжить, и заработать, так как качественных заемщиков-юридических лиц попросту не хватает. Однако, в итоге, российское общество постепенно превращается в «общество потребителей». С одной стороны, ничего плохого в этом нет: потребление – это значительная часть ВВП страны, а значит, потребляя что-то, индивидуум способствует всеобщему экономическому процветанию. Но с другой стороны, значительная часть потребления – это импортные товары: то есть, население России работает на другие страны.

Затухающая активность в отечественной промышленности и в строительном секторе привели к замедлению роста доходов населения. Номинальная среднемесячная заработная плата в России, растущая в начале года в годовом выражении на 13,4% теперь повышается лишь на 11-12%. В итоге, повышается доля проблемной задолженности. Доля кредитов населению, не погашенная свыше 90 дней, выросла с начала года с 4,6% до 5,8%. Данный показатель, по нашим оценкам, может вырасти до 6,8-7% при максимальном во время кризиса значении в 9,4%.

Отчитавшийся недавно Сбербанк хоть и показал прибыль за третий квартал лучше прогноза, также не смог скрыть замедление роста данного показателя. Причина та же: увеличение отчислений в резервный фонд. Это говорит об увеличении рисков деятельности кредитного учреждения, и является сигналом того, что в долгосрочной перспективе рост прибыли может замедлиться еще существенней. Акции Сбербанка на этом фоне могут снова остановиться в росте на отметке 106,70 рубля.

Однако, Центральный банк страны, пристально наблюдающий за этой ситуацией, вряд ли допустит повторения картины 2008-2009 годов, и после достижения пика в 2014 году показатель проблемной задолженности кредитов физических лиц снова пойдет на спад.

Сам же Центробанк, как это ни странно звучит, тоже является фактором риска для банковской системы: излишнее регулирование в секторе связывает руки, и делает банки менее мобильными в ухудшающихся внешних условиях. Да и громкие отзывы лицензий у крупных игроков подрывают сложившееся доверие к российской банковской системе. Большая открытость ЦБ РФ и наличие доступного рейтинга банков, пусть даже с наличием потенциального «расстрельного списка» помогла бы вкладчикам и другим клиентам лучше ориентироваться в оценке надежности финансовых учреждений, не испытывая состояния шока когда, без предупреждения с поля убирают достаточно весомых участников.

Как и для российской экономики, так и для банков серьезную угрозу представляет возможное падение цен на нефть. В среднесрочной и долгосрочной перспективе разрешение иранского конфликта действительно допускает такой сценарий развития событий. Растущий дефицит государственного бюджета в этом случае приведет к необходимости экономить. Это станет дополнительным тормозом для товарных операций в стране, и отразится замедлением роста кредитного портфеля, доходов банков и соответственно их капитала.

Вероятное сокращение программы количественного смягчения в США (QE3) также может негативно отразиться на позициях банков. Снижение ликвидности будет создавать трудности для внешних заимствований, да и недостаточно привлекательный инвестиционный климат в России не будет способствовать притоку капитала.

Тем не менее, в настоящий момент ситуация с ликвидностью в российских банках остается относительно стабильной. Она обеспечивается устойчивым притоком депозитов населения и юридических лиц, отдельные локальные шоки в банковской системе нивелируются отчасти Агентством по страхованию вкладов. В случае проблем с ликвидностью Правительство РФ поддержит ключевые банки, и не допустит коллапса в банковской системе. С учетом того, что дефолт экономике РФ в обозримом будущем не грозит, серьезных масштабных рисков для финансовых учреждений в данный момент нет, а есть лишь временные цикличные трудности, которые к концу 2014 году, скорее всего, будут преодолены.

Дмитрий Вобликов, аналитик ГК FOREXCLUB

www.fxclub.org


Комментарии

Защита от автоматических сообщений