Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ будет сложно найти инвестора для банка Солидарность

02.12.2013
В сложившейся ситуации в Самарской области банк Солидарность уже нельзя было спасти иными методами, кроме санации. Поскольку настроения в Самарском регионе крайне напряженные и вкладчики уже забрали часть средств из банка, а установленные самим банком месячные ограничения на снятие денежных средств привели к еще худшему эффекту. После того, как банк по существу подтвердил введением ограничений свои проблемы, те, кто еще не собирался изымать средства, теперь настроены забрать все свои средства из кредитной организации в страхе потерять часть или все свои сбережения. В текущей ситуации глобальной потери репутации и паники клиентов, банк мог либо быть в конечном итоге лишен лицензии, либо санирован.

Выбор второго варианта, во-первых, менее негативно скажется на состоянии банковской системы Самарского региона, во-вторых, продемонстрирует участникам рынка, что отзыв лицензии не является в текущий момент единственным вариантом для кредитных организаций, у которых возникли проблемы. Если обратиться к финансовым показателям кредитной организации, то следует отметить некоторое снижение показателей ликвидности кредитной организации по РСБУ к 1 ноября. Так норматив текущей ликвидности снизился с начала года с 62,83% до 55,33% при минимальном значении норматива в 50%. Соответственно, банк не обладал значимыми запасами ликвидности, что усугубило ситуацию при появлении ажиотажа со стороны вкладчиков.

Между тем, открытым остается вопрос, сколько средств будет потрачено на санацию данной кредитной организации. Объем средств населения в банке составляет около 10 млрд рублей, часть этих средств до 700 тыс рублей для каждого клиента застрахована. В процессе санации АСВ потребуется докапитализировать банк и увеличить его ликвидность для осуществления всех текущих операций. При этом следует отметить, что вкладчики, скорее всего, продолжать изымать средства из рассматриваемой организации в страхе потерять все или часть средств. В условиях бегства клиентов АСВ и ЦБ будет сложно найти инвестора, который изъявить желание поучаствовать в санации. Возможно, им станет кредитная организация, связанная с государством. С учетом указанных фактов эти инвестиции в санацию вряд ли можно будет признать эффективными, что может повлиять на финансовые показатели организации, участвующей в санации.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии