• Сегодня 24 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.29 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

В 2014 году россиян ждет дальнейшее снижение темпов роста потребкредитов

29.11.2013

Портфель кредитов, предоставленных физическим лицам, растет чрезвычайно быстрыми темпами. Так на 1 января 2012 года его размер составлял 5,5 трлн рублей, а к 1 ноября текущего года уже – 9,6 трлн, рост практически на 75%. Соответственно, и доля розничного кредитного портфеля в активах всей банковской системы увеличилась за тот же период с 13,3% до 17,5%. При этом доля кредитов нефинансовым организациям в активах сектора претерпела снижение - однако до сих пор значительно превышает розницу – с 42,6% с начала 2012 года до 40,6% к 1 ноября текущего.

Однако стоит отметить, что меры ЦБ уже сильно повлияли на рынок: к 1 ноября 12-месячный рост кредитов населению составлял 30,1%. Годом ранее – 42,7%. Снижение темпов 12-месячного роста необеспеченных потребительских ссуд за аналогичный период еще более показательное: с 58,1% до 35,7%. Банк России полагает, что повышение темпы роста необеспеченных ссуд вызывают дополнительные риски во всей банковской системе и в тех кредитных организациях, которые концентрируются на этом виде кредитования. Соответственно, ЦБ РФ планомерно проводит политику, способствующую снижению темпов розничного кредитования.

Ужесточения Банка России и повышение рисков необеспеченных кредитов заставляют банки притормаживать развитие этого сегмента и увеличивать активность в других сегментах, в частности, в залоговом кредитовании населения и кредитовании малого и среднего бизнеса. В вышедшей на этой недели отчетности по МСФО банка Санкт-Петербург и Сбербанка ипотечный кредитный портфель увеличился за 9 месяцев текущего года на 58,5% и 23,4% соответственно. При этом темпы роста указанного портфеля в Сбербанке превысили темпы роста потребительских ссуд (19,4%). Соответственно, тем учреждениям, которые являются публичными и имеют солидную репутацию на рынках, будет легче привлекать «длинные» ресурсы от кредиторов и концентрироваться на менее рискованных операциях. При этом розничным игрокам, специализирующимся на потребительских кредитах, а тем более на необеспеченных, придется сложнее: либо им нужны дополнительные ресурсы для выполнения требований Банка России, либо им необходимо выходить на новые, менее рискованные, ниши вслед за крупнейшими банкам.
В следующем году нас ждет дальнейшее снижение темпов роста потребительских кредитов. Вполне вероятно, что темп роста необеспеченных кредитов к концу следующего года не превысит темп роста потребительского кредитования в целом.

Михаил Кузьмин, аналитик инвесткафе


Комментарии

Защита от автоматических сообщений