Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Позиции Сбербанка могут укрепиться из-за отзыва лицензий ряда банков

27.11.2013

Сбербанк опубликовал финансовую отчетность в соответствии со стандартами МСФО за 9 месяцев текущего года. На показателях группы сказалось в позитивном ключе приобретение Denizbanka и в определенной мере негативно увеличение расходов от создания резервов под обесценение кредитного портфеля.

Процентный доход за 9 месяцев текущего года увеличился на 32% по сравнению с 9 месяцами 2012 года. В то же время рост процентных расходов оказался более существенным 46,7%. Рост обусловлен увеличением средств населения в Сбербанке на 8,7% с начала года на 609 млрд рублей. Однако, рост процентных расходов происходит несмотря на снижение ставок по депозитам в целом на рынке. Сбербанк указывает на то, что рост обусловлен, в том числе пополнением вкладов прошлых периодов, ставки по которым превышают текущие.

Объем активов Группы по состоянию к 1 октября 2013 года составил 16,6 трлн рублей, увеличившись на 10,5% с начала текущего года. Основной рост обусловлен ростом кредитного портфеля, который увеличился на 11,8% до вычета резерва под обесценение. При этом розничный кредитный портфель, вполне ожидаемо, демонстрировал более высокие темпы роста увеличившись на 21% до 3,4 трлн рублей. При этом интересно отметить, что жилищное кредитование физических лиц продемонстрировало наиболее высокие темпы роста с начала года в 23,4%, в отличие от автокредитования – 19,4%, и потребительского кредитования – 19,4%. Высокие темпы роста жилищного кредитования положительный фактор с учетом замедления темпов роста потребительского кредитования в банковской системе и с учетом ужесточения требований к необеспеченному кредитованию физических лиц.

Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года составила 268,3 млрд. руб. по сравнению с 262,8 млрд рублей за 9 месяцев прошлого года, увеличившись на 2,1%. Процентная маржа Сбербанка за 9 месяцев 2013 года составила 5,8%, продемонстрировав незначительное сокращение по сравнению с 9 месяцами 2012 года, которое составило 20 базисных пунктов.

Чистые расходы от создания резервов под обесценение кредитного портфеля за 9 месяцев 2013 года составили 106,8 млрд рублей в отличие от 10,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Доля кредитов с просроченными платежами по основному долгу или процентам более чем на 90 дней в общем кредитном портфеле составила 3,3% по состоянию на 30 сентября 2013 года, незначительно увеличившись с 3,2% в начале 2013 года.

Без учета создание резерва под обесценение кредитного портфеля темпы роста операционных доходов Группы Сбербанка превысили темпы рост операционных расходов: рост составил 22,5% и 17,2%, соответственно, относительно 9 месяцев прошлого года. Рост операционных расходов был в основном продиктован покупкой Denizbank. Между тем эта покупка положительно повлияла и на увеличение процентного и комиссионного дохода.

Темпы роста активов Сбербанка в годовом выражении (14%) практически соответствуют темпам, которые необходимы для выполнения новый стратегии Сбербанка, в частности по двухкратному увеличению активов. Сектор растет на 18,5% (с октября 2012 по октябрь 2013 года). При этом потенциал роста в розничном кредитовании и в кредитовании малого и среднего бизнеса поможет Сбербанку может позволить увеличить темпы роста активов.

С учетом текущих значений финансовых показателей группа Сбербанка, скорее всего, превзойдет показатели по чистой прибыли прошлого года (347,9 млрд рублей) и достигнет результата в 370 млрд рублей. Поддержку ему окажут предновогодний рост вкладов населения и увеличение кредитной активности физических лиц в декабре. Более того, текущая ситуация, когда доверие клиентов к некоторым организациям было подорвано из-за отзыва лицензий ряда банков, позиции Сбербанка могут укрепиться и, я ожидаю роста средств клиентов у крупнейшего банка страны в ноябре и декабре текущего года.

Целевая цена по бумагам Сбербанка находиться на отметке 111,95 рублей.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии