Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мастер-банк поможет Сбербанку реализовать пятилетнюю стратегию

21.11.2013

Отзыв лицензии Мастер-банка не только негативно отражается на клиентах самой кредитной организации, но создает значительные трудности организациям, процессинг которых он осуществлял. Сейчас эти организации подвержены дополнительному репутационному риску. А самым негативным событием для них может стать желание части вкладчиков забрать свои средства.

Уже сейчас можно сказать, что крупные кредитные организации, которые стали банками-агентами АСВ по выплате страхового возмещения, в частности банка «Пушкино», являются бенефициарами сложившейся ситуации, поскольку клиенты банков с отозванной лицензией в большинстве своем предпочитают оставлять средства в банке-агенте. ВТБ 24 и Сбербанк на себе почувствовали приток средств населения в октябре. Например, в крупнейшем банке страны в октябре вклады увеличились на 48 млрд, в отличие от увеличения на 19 млрд в сентябре. Те, организации, которые станут банками-агентами АСВ по страховому случаю Мастер-банка, смогут рассчитывать на значительный приток вкладов физических лиц.

Вдобавок к этому текущая ситуация и с процессингом и потерей части клиентов своих сбережений, не располагает к тому, чтобы средства клиентов оставались в частных структурах, это дополнительно может повлиять на приток средств вкладчиков в крупнейший банк страны.

Быстро решение вопроса по процессингу зависит не только от договорённости между банками, но и от успехов переговоров с платежными системами VISA и Mastercard. В этом отношении именно Сбербанк в виду масштаба деятельности и репутации имеет наивысшие шансы завершить все процессы за наименее короткий срок. Текущие события помогут Сбербанку реализовать пятилетнюю стратегию, представленную на прошлой неделе.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии