Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Газпром нефть + НОВАТЭК > Роснефть?

21.11.2013

О том, что Ямал Развитие предлагало Eni $2,9 млрд за 60% в Arctic Russia BV (которая в свою очередь владеет 49% Северэнергии) или за 29,4% СеверЭнерги, было известно еще некоторое время назад. После завершения сделки доля СП Газпром нефти и НОВАТЭКа вырастет с 51% до 80,4%. В рамках сделки весь актив был оценен в $9,9 млрд, или в $0,73 за б.н.э. запасов, что на 8% больше, чем при сделке по покупке Роснефтью 40% Arctic Russia BV у Enel или 19,6% СеверЭнергии. Тот факт, что Eni, которая является стратегическим партнером компании по работе на российском шельфе, пошла на продажу актива конкурирующим компаниям, стало неожиданностью. Особенно учитывая, что после покупки доли Enel у Роснефти было не только желание, но и преимущественное право выкупа доли Eni в итальянском СП.

Цена, которую в итоге заплатят НОВАТЭК и Газпром нефть, можно назвать рыночной, но продавец мог бы рассчитывать и на большую оценку привлекательного актива, вплоть до $0,9 за б.н.э. запасов. В декабре 2012 года СеверЭнергия запустила вторую фазу Самбургского месторождения, после чего общие производственные мощности составили 4,6 млрд куб. м газа и 650 тыс. тонн газового конденсата в год. К 2020 году планируется нарастить добычу до свыше 10 млн тонн жидких углеводородов и 35 млрд куб. м газа в год. Увеличение добычи жидких углеводородов на месторождениях компании произойдет после завершения строительства нефтепровода Заполярье―Пурпе в 2016 году. Работы по его строительству уже ведутся Транснефтью. СеверЭнергии принадлежат лицензия на Самбургский участок, в пределах которого находятся Самбургское, Уренгойское, Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское месторождения, а также лицензии на Яро-Яхинский, Ево-Яхинский и Северо-Часельский лицензионные участки. Общие извлекаемые запасы (ABC1+C2) СеверЭнергии на начало 2-13 года составляют 8,1 млрд барр. нефтяного эквивалента природного газа и 5,5 млрд б.н.э. жидких углеводородов.

Учитывая привлекательность актива, а также амбициозные цели, поставленные Роснефтью в рамках газовой стратегии, и наличие достаточных денежных средств ($7,6 млрд на конец 3-го квартала 2013 года), странно, что компания не сделала конкурирующее предложение. Возможной причиной может быть нежелание Роснефти ввязываться в конфликт с другими акционерами СеверЭнергии, которые ко всему прочему владеют контрольной долей компании. В результате доля Роснефти в СеверЭнергии будет ниже 20%, и актив будет учитываться в отчетности компании как финансовое вложение.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб., рекомендация — «держать».

Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии