Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отзыв лицензии Мастер-банка угрожает банковской системе РФ

20.11.2013

Банк России на этот раз отозвал лицензию у банка, входящего в TOP-100, у Мастер-банка. В силу его размера и объема средств населения (входит по этому показателю в TOP-50) предполагалось, что банк все-таки перейдет к новым владельцем, либо пройдет процедуру санации. Однако ЦБ РФ выбрал крайнюю меру.

Банк России предоставил развернутый пресс-релиз, в котором указал, что основными причинами отзыва лицензии у кредитной организации стали неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установление фактов существенной недостоверности отчетности. При этом адекватная оценка рисков и объективное отражение рисков приводит к утрате собственных средств банка. Основной риск в активах банка характерен для кредитов, связанных с бизнесом владельцев банка. При этом Центральный банк России подчеркнул, что отзыв лицензии – это часть последовательной политики по выводу с рынка банков искажающих отчетность и вовлеченных в противоправную деятельность.

Этот случай может стать самым крупным для системы страхования вкладов. Объем страхового возмещения по банку Пушкино составлял около 20 млрд рублей. Общий объем вкладов населения в Мастер-банке – 47 млрд рублей. Естественно, застрахованными являются лишь вклады до 700 тысяч рублей физических лиц. Причем в октябре произошел некоторый отток средств из Мастер-банка. Средства населения составляют около 58% всех пассивов кредитной организации. С начала года вклады населения кредитной организации увеличились более чем на 7 млрд рублей.

При этом фонд обязательного страхования вкладов АСВ составляет на 11 ноября 232 млрд рублей (из которых 10 млрд зарезервировано под текущие выплаты страховых возмещений). Соответственно, фонд может лишиться существенной части своих средств и в ближайшее время дискуссии о увеличении страхового возмещения до 1 млн рублей будут не актуальными, как и дискуссии о включении в систему страхования вкладов счетов индивидуальных предпринимателей.

Банк имеет разветвленную сеть банкоматов и большое количество выпущенных банковских карт. Соответственно, клиенты столкнутся с проблемами при осуществлении операций, особенно это будет болезненно для тех, кто находится за рубежом.

Не стоит забывать и о персонале банка, судьба которого теперь представляется туманной. В кредитной организации работает более 2000 человек.

На прошлой неделе уже была отозвана лицензия Волго-камского банка, на этой – у банка Ураллига. Опасность будут испытывать те кредитные организации, финансовая устойчивость которых находится под вопросом и которые сильно зависят от средств физических лиц. Очень многое будет зависеть от реакции клиентов таких банков. Организации с низкой достаточностью капитала находятся под пристальным вниманием регулятора.

Ликвидация такой крупной и известной организации на рынке не останется незамеченной, это может привести к возрастанию неуверенности в банковской системе РФ. В свете таких событий часть вкладчиков могут изъять свои средства из ряда менее известных и крупных кредитных организаций, не ориентируясь на ставку по депозитам.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии