Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Еще одно популистское предложение ЛДПР

15.11.2013

Идея с запретом участия иностранных компаний в аудите госкомпаний носит такой же популистский характер, как и запрет на свободный оборот долларов США на территории РФ, и также может иметь негативные последствия как для инвестиционного климата РФ, так и для самих госкомпаний. Дело в том, что аудит финансовой отчетности проводится для того, чтобы подтвердить для инвесторов достоверность предоставляемой финансовой информации и в данном случае очень важна международная репутация аудиторской компании. А российских компаний с похожей репутацией среди международного инвестиционного сообщества нет.

Следовательно, при вступлении данного закона в силу, госкомпании будут иметь проблемы с привлечением инвесторов как на рынке капитала, так и на долговом рынке, что приведет к падению капитализации компаний, а также к росту стоимости долга, привлекаемого как зарубежном, так и на внутреннем рынке.

В таком законе на мой взгляд, необходимости нет, так как выбор аудиторской компании является прерогативой совета директоров, назначаемого акционерами, и в случае если совет директоров недоволен работой аудитора он может его без проблем сменить, а вот как раз законодательное ограничение приведет к снижению конкуренции на рынке аудиторских услуг и следовательно падению качества работы.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии