Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Поднять ставку рефинансирования до конца года Банку России не позволит инфляция

08.11.2013

Ключевая ставка ЦБ сохранена на прежнем уровне. С сентября ключевой ставкой является процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (ставка депозитным аукционам и аукционам РЕПО). Ключевая ставка осталась на уровне в 5,5%. При этом общая задолженность кредитных организаций по операциям РЕПО на 7 ноября составляет 2,1 трлн рублей (на начало года 1,8 трлн рублей).

Основным фактором, не позволяющим Банку России изменить ключевую ставку, остается инфляционное давление. Так по итогам октября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив прогнозные значения по инфляции на текущий год.

Соответственно, в связи с тем, что Центральный банк планомерно осуществляет переход к режиму таргетирования инфляции, удержание инфляции в рамках целевого значения является основной задачей регулятора. При некотором ускорении инфляции, которое произошло в октябре, Банк России принял решение не менять ключевую ставку, несмотря на сохранение низких темпов роста российской экономики.

Планируемая дата следующего заседания Совета Директоров Банка России 13 декабря. Ожидать уменьшения ключевой ставки при данной конъюнктуре не стоит и в декабре.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии