Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МАКРОЭКОНОМИКА: ЕЦБ не будет торопиться со снижением ставки

08.11.2013

Европейский центральный банк столкнулся с неожиданной проблемой, которая может внести существенные коррективы в его, казалось бы, уже определенную на среднесрочную перспективу денежно-кредитную политику. Последние данные по потребительской инфляции зафиксировали достаточно низкое чтение основного показателя (0,7% в годовом выражении) и стали поводом для дискуссий на тему дефляционных угроз, открывающихся перед экономикой еврозоны.

Валютный рынок сразу поторопился внести корректировку и евро попал под масштабное давление. Начиная с четверга 31 октября, когда был опубликован отчет по инфляции, едина европейская валюта утратила против доллара около 1,8%. Более того, она понесла потери относительно вех основных мировых валют.

Тем не менее, мнение о том, что регулятор однозначно пойдет на снижение ключевой ставки по итогам очередного заседания, все-таки видится несколько преждевременным. Отклонение индекса потребительских цен от прогноза регулятора не столь значительно. Инфляция в регионе в 2013 и так ожидалась на уровне 1,1%, что всего на 0,4% процентного пункта ниже текущего уровня.

Кроме того, тенденцию пока сложно назвать устойчивой. Единовременное низкое чтение индекса потребительских цен может быть спровоцировано транзитными и неустойчивыми факторами различного рода. Поэтому решение пока не трогать ставку нам видится как наиболее рациональное, но ЕЦБ следует обозначить свою позицию более четко во время пресс-конференции Марио Драги.

Стоит также учесть, что глава Европейской Комиссии по экономике Олли Рен уже прокомментировал ситуацию. Он признал замедление в экономике региона, но обозначил угрозу дефляции как очень слабую. Среди стран, экономические прогнозы по которым были понижены больше всего в последнем отчете комиссии, оказались Испания и Франция, но они вряд ли смогут существенно лоббировать свои интересы в ЕЦБ, особенно в свете постоянных требований по ускорению реформирования звучащих в их адрес.

Тем не менее, пока ЕЦБ официально не обозначит свою позицию, напряженность будет сохраняться. Решение не менять ставку может спровоцировать укрепление евро, а пара EUR/USD будет иметь шансы протестировать сопротивление в области 1,36.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Наши конференции:


Комментарии