Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

По пути США и ЕС: ЦБ планомерно движется к скорейшему внедрению Базеля III

31.10.2013
Чем ближе мы подходим к 1 января – началу внедрения требований третьего Базеля – тем больше появляется слухов о новом возможном переносе вводимых требований. Причиной для порождения слухов становится появление информации о неготовности некоторых кредитных организаций к исполнению нормативов с начала следующего года.

Между тем, представители ЦБ не раз заявляли о готовности крупнейших банков к вступлению новых правил на рынке. На TOP-20 и TOP-50 кредитных организаций приходится более 70% и 80% активов сектора соответственно. Неудивительно, что, в первую очередь, для рынка важна готовность этих кредитных организаций. Более того, регулятор, основываясь на своих расчетах, рапортовал о том, что всего лишь у нескольких организаций могут возникнуть проблемы с дополнительным привлечением капитала.

В свете того, что Банк России объявил о смягчении требований по базовому и основному капиталу (до 5% и 5,5% соответственно), предпосылок для возникновения проблем у кредитных организаций становится еще меньше. После данного снижения, представители регулятора заявили, что лишь 25 кредитным организациям требуется привлечение капитала в размере около 5 млрд, что является не существенной величиной для банковской системы. Крупнейших банков, среди этих 25 нет.

Смягчение требований, относительно изначально планируемых позволит пройти период внедрения требований без потрясений и позволит банкам быть в более равных условиях относительно коллег из других стран. Между тем для поддержания таких показателей достаточности базового и основного капитала кредитным организациям будет недостаточно капитализации прибыли, необходимо либо докапитализироваться с учетом новых требований, либо снижать темпы роста активов. С учетом того, что для большинства прибыль остается доминирующим фактором роста капитала, второй путь будет невольно избран большей частью кредитных организаций.

Между тем, часть кредитных организаций уже сумели пополнить капитал с помощью субординированных кредитов нового образца. Среди таких банков Сбербанк (объем - $1 млрд), Россельхобанк ($500 млн), МКБ ($500 млн), Русский стандарт ($200 млн), Банк Санкт-Петербург ($100 млн). Другие крупнейшие игроки смогут использовать этот инструмент, однако представителям вне TOP-100, рассчитывать на данный инструмент не приходиться.

Что касается внедрения всех инструментов Базеля III, то здесь сроки, действительно, могут отличаться от запланированных. Это связано с рядом факторов, в том числе с большим объемом работ, с появлением нового главы регулятора и с внутренними преобразованиями в ЦБ, полномочия которого значительно расширены, после присоединения ФСФР.

Соответственно, по отдельным стандартам Базеля III перенос возможен. Однако, ясно одно: ЦБ будет планомерно двигаться к скорейшему внедрению Базеля III и будет стараться максимально синхронизировать этот процесс с внедрением аналогичных требований в крупнейших экономиках, таких как США и ЕС.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Комментарии