Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФРС США опустит российский рынок

31.10.2013
Индекс ММВБ потерял 0,01% — до 1516 пунктов. Индекс РТС достиг 1493,14, прибавив 0,11%.

Вечером 30 октября ФРС США объявила о своем решении по сохранению текущей монетарной политики, так как крупнейшая экономика мира не показывает достаточных признаков восстановления для сокращения объемов стимулирующих программ и снижения ставок. Такой исход заседания предполагался рынками и, на мой взгляд, был заложен в текущие уровни. Поэтому стоит ожидать коррекции на основных мировых площадках. Она станет следствием заметной динамики в последние недели, необходимости в фиксации прибыли, а также негативной реакции на замедляющийся рост экономики США.

Четверг, 31 октября, порадует большими объемами макростатистики. Утром стоит обратить внимание на сведения по розничным продажам и импортным ценам в Германии за сентябрь. Днем свет увидит информация по сентябрьскому уровню безработицы в еврозоне. Вечер будет занят статистикой, выходящей в США. Здесь обнародуют данные по первичным пособия по безработице и чикагскому PMI. Но игроки едва ли уделят достаточное внимание выходящей нформации, так как, вероятнее всего, будут заняты фиксацией прибыли, отыгрывая ожидаемые результаты заседания в США.

Рынки АТР, реагируя на решение ФРС, демонстрируют снижение на фоне фиксации прибыли и опасений по поводу замедления темпов развития экономики США. Гонконгский Hang Seng проседает на 0,39%. Китайский Shanghai Composite теряет 0,95% на фоне отчетности крупнейших банков страны за 3-й квартал текущего года, показавшей, что рост прибыли замедляется. Японский Nikkei 225 падает на 0,27%.

Нефть сорта Brent теряет в стоимости 0,36% — до $109,46 за барр. Цена на золото проседает почти на 0,5%, до $1338,5 за тройскую унцию. Промышленные металлы дешевеют. Особенно сильно падает цена на никель.

В отечественном корпоративном секторе не ожидается большого количества важных событий. Свою отчетность за девять месяцев 2013 года по МСФО представит генерирующая компания Энел ОГК-5. Согласно моим ожиданиям, выручка компании в отчетном периоде может вырасти на 5–6%. Увеличения чистой прибыли ожидать не стоит. По моим прогнозам, она может сократиться на 25–30%. Причины этого стоит искать в падении выработки электроэнергии станциями Энел в этом году и отчислениях по еще незавершенной инвестпрограмме, которая объясняет растущие показатели амортизации генератора. Целевая цена по Энел ОГК-5 — 1,57 руб.

На мой взгляд, внешний фон располагает к открытию российский фондовых рынков в «красной зоне». Негативные настроения на азиатских площадках, дешевеющие нефть и золото, а также слабое закрытие торгов в США — следствие результатов заседания ФРС, которая решила сохранить объем операций по скупке активов в размере $85 млрд ежемесячно. Скорее всего, в первой половине дня торги на отечественных площадках будут проходить в минусе.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает приподнятое настроение в 7 баллов.

Екатерина Шишко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии