Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк Японии сделал неверную ставку

25.10.2013

Большинство мировых центральных банков уже пересмотрело свои прогнозы относительно перспектив мировой экономики. Причем не последнюю роль в этой переоценке сыграл бюджетный кризис в США, который привел к остановке работы правительства. Проблема с уровнем государственного долга была не решена, а лишь отложена. Кроме того, очень сложно прогнозировать, что будет в начале следующего года, но риск повторения недавних событий очень высок. Достаточно вспомнить, как проходили дебаты между лидерами Республиканской партии и Белым домом. Долгое время стороны вообще не могли сесть за стол переговоров. Высока ли вероятность, что в феврале они будут готовы к конструктивному диалогу? Настроения у республиканцев, среди которых значительно возросла доля представителей так называемой Чайной партии, крайне неблагоприятные, и в следующий раз они не намерены уступать. Так что рассчитывать на быстрый хеппи-энд было бы опрометчиво.

Банк Японии, начиная свою супермягкую монетарную политику, делал ставку на ускорение роста мировой экономики в начале следующего года, который позволил бы компенсировать ожидаемый спад в расходах домашних хозяйств, на фоне повышения налог с продаж с 5% до 8% в апреле 2014 года. На это и рассчитывал глава японского центрального банка Харухико Курода.

«Наш курс основан на том, что зарубежные экономики будут постепенно набирать обороты, ситуация в США и Европе улучшится», ― заявлял Курода в середине сентября.

Сколько бы он ни повторял мантру «центральный банк находится на пути к достижению 2%-го уровня инфляции», цель ближе не становится. А тем временем темпы роста объемов экспорта Японии устойчиво снижаются во всех основных регионах. В первую очередь слабый рост наблюдается в поставках в азиатский регион. Объем экспорта здесь вырос на 8,2% в годовом выражении, тогда как в августе показатель увеличился на 13,5%.

Как мы видим, надеждам Харухико Куроды не суждено сбыться. Именно поэтому иена постепенно продолжит укрепляться к доллару США и уже к концу года может отыграть свое изначальное 12%-е снижение, которое позволило ненадолго с облегчением вздохнуть японской промышленности.

На мой взгляд, следует постепенно формировать короткие позиции по валютной паре доллар/иена, в расчете на очередной спуск к 96,6 пункта.

Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе


Комментарии