Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ не планирует смягчения монетарной политики как минимум до конца 2013 г

14.10.2013

На мой взгляд, решение ЦБ не менять ключевую процентную ставку было ожидаемым событием. Основной причиной нынешней достаточно жесткой монетарной политики ЦБ является потребность в таргетировании уровня инфляции по итогам 2013 года на уровне 5-6% в условиях небольшого отрицательного разрыва выпуска ВВП.

Положительный разрыв означает, что экономика функционирует выше своих возможностей из-за наличия избыточного спроса. Отрицательный разрыв выпуска свидетельствует о наличии избыточного предложения (неиспользуемых мощностей) или замедлении экономического роста вследствие сокращения спроса и указывает на ожидаемое замедление темпов роста цен.

Если говорить об уровне инфляции, то по состоянию на 7 октября 2013 года он находится на уровне в 6%, что подразумевает необходимость принятия дополнительных усилий от ЦБ по дальнейшему снижению показателя. Что касается отрицательного разрыва выпуска, то он, по оценкам ЦБ, сейчас составляет примерно 0,5%. С учетом низкого уровня безработицы на уровне в 5,3% по состоянию на начало 3 квартала 2013 года, это небольшая величина и смягчение монетарной политики вряд ли привело бы к его сокращению без усиления инфляционного давления. Более того, снижение ключевых ставок выглядело бы непоследовательным, учитывая недавнее повышение на 0,5 п.п. до 5,5% ставки по депозитным аукционам сроком на 1 неделю от 13 сентября. В целом, я предполагаю, что ЦБ не планирует смягчения монетарной политики как минимум до конца 2013 года.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии