Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ – экономику России не спасет даже нефть

09.10.2013

Полагаю, что для подобных прогнозов МВФ имеются основания. Долгосрочные перспективы рынка нефти носят «медвежий» характер. Рост объемов добычи черного золота и сокращение импорта в Соединенных Штатах, которые являются его крупнейшим мировым потребителем, отразится на котировках Brent и WTI, что учитывает в своих прогнозах Министерство энергетики США. Если бы не события в Сирии, то никаких «бычьих» поползновений не наблюдалось бы.

В условиях, когда основными драйверами роста цен на нефть становятся форс-мажорные обстоятельства, а рынок в целом испытывает слабость из-за увеличения предложения, перспективы выйти на прежние темпы роста ВВП в стране, которая сильно зависит от экспорта черного золота, нулевые.

Следует также обратить внимание на некоторые противоречия во взглядах экспертов МВФ и главы Минэкономразвития. Первые отмечают проблемы демографического характера, второй уверен, что позитивная динамика ВВП будет обусловлена ростом потребления. Если объединить эти два фактора, то получится, что россиян в обозримом будущем будет меньше, но жить они будут лучше. Интересно, как это состыкуется с замедлением роста ВВП?

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии