Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ростелеком провел второй этап реорганизации: Одной проблемой стало меньше

02.10.2013

В целом, завершение последнего этапа реорганизации Ростелекома можно считать достаточно позитивной новостью для компании. Стоит напомнить, что в ходе так называемого «первого этапа реорганизации» 2010 года к Ростелекому были присоединены межрегиональные компании связи. В ходе «второго этапа реорганизации» 2012 года к Ростелекому был присоединен Связьинвест со всеми его активами, что позволило устранить перекрестное владение акциями межу госкомпаниями. Вместе с завершением реорганизации исчезла значительная часть той неопределенности, которая обуславливала дисконт капитализации оператора к компаниям отрасли. На мой взгляд, этот дисконт учитывали многие инвесторы при совершении инвестиций в обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома, что могло стать причиной негативной динамики котировок компании на Московской Бирже. Так, только за последний год обыкновенные акции подешевели почти на 20%, до 107 рублей за бумагу.

Например, изначально не было точно известно какая доля в компании в итоге останется в руках у государства. В соответствующем указе президента о начале второго этапа реорганизации была лишь достаточно туманная формулировка «более 50%». Помимо этого множество вопросов было напрямую связано со сроками предстоящей приватизации госпакета в Ростелекоме, которая напрямую зависела завершения реорганизации. Дело в том, что перед продажей госпакета запланированной на 2014-2016 годы государство могло предпринять действия по повышению капитализации госкомпании, чего ждали многие инвесторы. Окончание реорганизации может обусловить начало действий государства в этом направлении.

Вполне возможно, что сразу же после завершения реорганизации государство предпримет действия в нескольких направлениях. Среди них можно выделить создание СП Ростелекома с Теле2 Россия на паритетных условиях и инициативы Минкомсвязи касательно RAN Sharing. Если говорить о СП, то Ростелеком сможет внести в него лицензии (CDMA-450 и UMTS-1900/2100 в 65 регионах, лицензии CDMA-450/2000 в трех регионах и лицензии GSM-1800 в 45 регионах) и 13,8 млн собственных мобильных абонентов. Теле2 Россия внесет 23,2 млн своих абонентов. Заинтересованность Теле2 Россия в СП будет обусловлена тем, что без перечисленных лицензий ее технология EDGE не позволит полностью удовлетворить потребности абонентов в качественном мобильном интернете в перспективе 2-3 лет. Продвигаемый Минкомсвязью RAN Sharing поможет Ростелекому сэкономить до 40% на CAPEX при строительстве сети мобильной связи, например в Москве и Московской области, что с учетом существующей инфраструктуры консолидированного ранее Skylink позволит оператору, по моим оценкам, полностью завершить строительство сети в регионе в 2015 году. Совокупный эффект от СП с Теле2 и использования RAN Sharing по предварительным оценкам в перспективе 1-1,5 лет может добавить к капитализации Ростелекома до $2 млрд, что с учетом текущей капитализации подразумевает рост котировок на 20%. В целом, нет ничего удивительного в том, что на новостях о завершении реорганизации котировки Ростелекома растут сегодня на 4%, до 107 руб. за обыкновенную акцию.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе


Комментарии